Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 июня 2009 г.

Марк Анри | Le Figaro

Израиль обвиняет Обаму в пропалестинских настроениях

Отношения Биньямина Нетаньяху и Барака Обамы портятся: израильский премьер-министр уже решил померяться силой с Вашингтоном, а израильские министры впервые осмеливаются критиковать американского союзника, а в частных беседах даже обвинять его в "пропалестинских" настроениях и желании спровоцировать падение правительства Нетаньяху, пишет Le Figaro.

Обостряется конфликт вокруг израильских поселений на Западном берегу, отмечает корреспондент Марк Анри. Сначала Биньямин Нетаньяху пытался маневрировать, предлагая свернуть двадцать диких поселений, надеясь, что Барак Обама, как и его предшественник Буш, даст хотя бы молчаливое согласие на продолжение строительства жилья в "легальных" поселениях. Но Барак Обама полностью изменил правила игры, потребовав полностью прекратить расширение поселений, не разделяя их на легальные и нелегальные, и Израиль ответил категорическим отказом, назвав эту меру дискриминационной.

Кроме того, израильское руководство обвинило Обаму в пересмотре обязательств, взятых на себя Джорджем Бушем в письме, адресованном в 2004 году Ариэлю Шарону. Тогда Буш назвал "ирреалистичным" проект эвакуации крупных израильских поселений в рамках мирного соглашения с палестинцами, и израильские руководители считают, что тем самым США одобрили идею будущей аннексии этих поселений.

Один из израильских официальных лиц признался, что опасается, что в своей каирской речи Барак Обама "попытается за наш счет помирить Соединенные Штаты с мусульманским миром", отмечает издание.

Единственное, что можно утверждать с уверенностью, полагает автор статьи, так это то, что Биньямин Нетаньяху "очень плохо начал", тем более что этот провал произошел в момент, когда израильский лидер пытался заручиться поддержкой Вашингтона для ужесточения санкций в отношении иранской ядерной программы.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru