Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
1 июня 2009 г.

Мари де Вержес | Le Monde

Компания General Motors уступает Opel канадской Magna

Находящийся на грани банкротства американский гигант General Motors предпочел уступить немецкий филиал Opel канадской Magna. Предложение Magna поддержал российский государственный банк "Сбербанк" и автопроизводитель "ГАЗ". Как отмечает Le Monde, несмотря на традиционное недоверие, немецкое правительство выразило готовность привлечь капиталы из России, лишь бы избежать банкротства одного из крупнейших работодателей страны. Издание называет такое решение беспрецедентным и объясняет его тем, что выживание концерна и сохранение рабочих мест крайне важно для правительства за четыре месяца до парламентских выборов в Германии. Впрочем, признает корреспондент Мари де Вержес, в социальном плане сближение с Magna не лишено риска: уже шла речь о сокращении 10 тыс. рабочих мест в Европе, в том числе 2,5 тыс. в Германии.

В новой структуре у GM должно остаться 35% акций, у сотрудников компании - 10%, Magnaперейдет 20%, "Сбербанку" - 35%.

Ядром плана спасения компании Magna делает российский рынок, продолжает издание. "Мы полагаем, что российская экономика восстановится и предложит Magna настоящий потенциал", - приводит издание слова Зигфрида Вольфа, соуправляющего компании.

Как отмечает издание, даже после соглашения, к которому удалось прийти в субботу, сохраняются сомнения в жизнеспособности проекта. Тем более что Opel сейчас находится не в лучшей форме и продажи постоянно падают. Министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг выступал даже за начало процедуры банкротства Opel, но в конце концов поддержал компромиссное решение, пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru