Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
1 июня 2009 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Израиль готовится к войне на всех фронтах

Израиль начинает учения "Поворотный пункт-3" (Turning point 3), в ходе которых будет мобилизовано все население и израильская армия для противостояния крупномасштабному нападению, информирует Le Temps. Согласно сценарию маневров, новые боевые действия в секторе Газа вызывают восстание среди арабского населения и палестинцев на Западном берегу реки Иордан; напряженность на северных границах приводит к войне с "Хизбаллой", Сирией и Ираном, и ракеты летят на всю территорию Израиля.

Накануне еврейское государство провело гораздо более засекреченные учения с участием систем ПРО, а также испытания - по-видимому, успешные - новых противоракет израильского производства. ВВС тоже провели трехдневные маневры, противопоставив свои F-16 сирийским МиГ-29. Кроме того, агенты Спецподразделения информационной безопасности симулировали попытку проникновения в секретные базы данных армии.

Операция "Поворотный пункт-3" - самая важная и дорогостоящая в истории Израиля, отмечает корреспондент Серж Дюмон. Во время ее проведения будут мобилизованы 252 кризисных центра, администрации, школы и больницы. В постоянном режиме будет заседать в тайном месте кабинет безопасности.

Самый ответственный этап учений пройдет во вторник, когда будут эвакуированы резиденции правительства и Кнессета, генштаба и кабинета премьер-министра; школьники отправятся в убежища, а жизнь в городах остановится.

По словам замминистра обороны Матана Вилная, эта операция совершенно реалистична. "Эти учения основаны на реальности, а не на выдумке, - заявил он. - Мы никого не хотим пугать, но мы должны готовиться к неизбежному".

Как отмечает издание, израильтяне - 80% из них поддерживают возможный удар по Ирану - убеждены, что маневры проводятся не случайно и имеют целью "разогреть" общественное мнение накануне сложного периода. Их убежденность подкрепляет тот факт, что правительство объявило о раздаче населению противогазов; аналогичная мера предпринималась накануне первой войны в Персидском заливе, напоминает газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru