Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
1 июня 2009 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Стена молчания

В последнем номере еженедельника Der Spiegel опубликована статья, посвященная Михаилу Ходорковскому. Хотя по новому уголовному делу бывшему олигарху грозит лишение свободы на 22 года, обращает внимание издание, государственное российское телевидение о процессе молчит.

За границей интерес к процессу выше: здесь по делу ЮКОСа к России предъявляются финансовые требования в размере до 100 млрд долларов - это треть российского государственного бюджета. В Европейском суде по правам человека в Страсбурге находится заявление Ходорковского. Там же ждут своего часа иски его бывших сотрудников, которые требуют многомиллиардной компенсации.

Также о миллиардах, говорится далее в статье, идет речь в Стокгольме. В конце марта Арбитражный суд принял заявление от испанских инвестиционных фондов, которые требуют от России компенсации за "экспроприацию" ЮКОСа. Если им удастся выиграть дело, аналогичные требования к России будут предъявлены в Великобритании, Швеции и Дании.

В другом арбитражном суде, в Гааге, компания GML Limited, мажоритарный акционер ЮКОСа, пытается добиться возмещения ущерба в размере "от 50 до 100 млрд". Это самое высокое требование, предъявленное в международный арбитражный суд.

Сторонники бывшего олигарха финансируют газеты и правозащитные группы в России и осложняют жизнь ведущим российским политикам, когда те появляются за границей. Например, рассказывает издание, во время недавнего визита министра финансов Алексея Кудрина в Вашингтон ему была вручена повестка в окружной суд: там на рассмотрении тоже находится иск акционеров ЮКОСа к Кремлю.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru