Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 июня 2009 г.

Филипп П.Пэн | The Washington Post

В России открылся завод по уничтожению химического оружия

Россия и США в пятницу официально ввели в эксплуатацию в Сибири завод по уничтожению больших запасов снарядов с нервно-паралитическим газом, пишет The Washington Post.

Завод площадью 250 акров, построенный при американской поддержке в размере 1 млрд долларов, считается крупнейшим в мире предприятием для утилизации химического оружия. "Его открытие знаменует собой веху в истории длительного и неустойчивого партнерства России с Соединенными Штатами, направленного на защиту и уничтожение арсенала химических, биологических и ядерных вооружений, произведенных бывшим Советским Союзом", - пишет автор статьи Филипп П.Пэн.

Предприятие, расположенное в городе Щучье, неподалеку от границы с Казахстаном, должно нейтрализовать около 2 млн хранившихся в этом районе снарядов и боеголовок с зарином, зоманом и газом Ви-Экс.

Арсенал вызывает обеспокоенность американских чиновников с 1994 года, когда группа инспекторов из США обнаружила его в плохо охраняемом, запущенном комплексе складов. При взрыве на стадионе или в любом другом людном месте всего пара таких снарядов могла бы уничтожить десятки тысяч человек, говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru