Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 июня 2009 г.

Мэтью Колин | The Wall Street Journal

Грузия вынудила компанию Benetton отказаться от своих планов

Как сообщает The Wall Street Journal, Benetton Group SpA пересмотрела свое спорное решение об открытии магазина в частично признанной республике Абхазии после того, как Грузия на высоком уровне выразила свое недовольство, а ретейлеры компании в Грузии в знак протеста закрыли свои магазины. Это первый случай, когда международный бренд пострадал из-за своих экономических связей с Абхазией.

Семь розничных магазинов компании закрылись после того, как турецкое отделение Benetton объявило о намерении открыть магазин в Сухуми. В заявлении для прессы говорилось, что компания "с гордостью" открывает магазин в Абхазии, "двери, открывающей исторический Шелковый путь морю". Это заявление вызвало разгневанную реакцию со стороны грузинского правительства. Министр иностранных дел Григол Вашадзе назвал его "возмутительным".

Издание отмечает, что на деле с начала девяностых годов прошлого столетия Абхазия не подчиняется Тбилиси, а после августовской войны в прошлом году Россия признала ее независимость и разместила там свои войска - в Грузии это называют "оккупацией". И, согласно закону об оккупированных территориях, вести коммерческую деятельность там можно лишь при наличии разрешения Тбилиси.

"Любые инициативы и любые положительные изменения в нашей республике вызывают злобу в Грузии, - говорит мэр Сухуми Алиас Лабахуа. - Абхазия не имеет ничего общего с Грузией вот уже 15 лет, и мы сами решаем, с кем мы должны сотрудничать и устанавливать экономические связи".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru