Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 июня 2009 г.

Питер Шпигель | The Wall Street Journal

Гейтс и союзники США обсуждают ответ КНДР

Как сообщает The Wall Street Journal, министр обороны США Роберт Гейтс в субботу начал работу по укреплению военных связей с Японией и Южной Кореей. Это вынужденная мера принимается на тот случай, если Вашингтону не удастся убедить Китай и Россию принять участие в многостороннем дипломатическом реагировании на ядерное испытание КНДР.

В ходе закрытых встреч со своими коллегами из Японии и Южной Кореи и во время отдельного получасового разговора с высокопоставленным китайским генералом Гейтс заметил, что США предпочли бы сплоченные действия пяти стран, ранее участвовавших в переговорном процессе.

Впрочем, по словам присутствовавших там лиц, он также заметил, что, если переговоры провалятся, Вашингтон должен быть готов к новым оборонным мероприятиям. "Министр отчетливо дал понять, что цель нынешней администрации - совместная работа пяти стран, - заявил высокопоставленный чиновник Минобороны США. - Он отметил, что мы, конечно же, должны думать о том, что будет, если переговоры провалятся. Нам надо начинать планирование и предпринимать самостоятельные шаги вместе с нашими союзниками по укреплению обороны".

Издание напоминает, что со времен холодной войны у США оборонительный союз с Сеулом и Токио. Другой чиновник из Минобороны предположил, что ответные меры могут включать усиленное сотрудничество в области противоракетной обороны и передислокацию вооруженных сил.

Возможные совместные меры по укреплению обороноспособности будут обсуждаться на следующей неделе в ходе серии встреч на высшем уровне. Американская делегация во главе с помощником госсекретаря Джеймсом Стейнбергом посетит Токио, Сеул, Пекин и, возможно, Москву.

Гейтс также отметил, что не следует повторять пагубную практику, когда Пхеньяну позволяли назначать цену за возвращение к статус-кво. "Мы должны быть очень жесткими в этом отношении, - заявил он, - как говорят у нас в США, мне надоело покупать ту же лошадь дважды".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru