Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
1 июня 2010 г.

Редакция | El Pais

Израильский произвол

Кровавая атака израильской армии на флотилию, намеревавшуюся нарушить блокаду сектора Газа, вызвала дипломатическую бурю, которая вынудила израильского премьер-министра отменить намеченную на сегодня встречу с Бараком Обамой, где планировалось объявить о начале прямых мирных палестино-израильских переговоров, пишет El País. "Все указывает на то, что израильская армия вновь действовала абсолютно диспропорционально, - подчеркивает издание. - Операция береговой охраны превратилась в военные действия, повлекшие за собой гибель по меньшей мере десяти человек".

Жестокие действия Израиля не предвещают ничего хорошего, продолжает газета. "Они не только усугубляют изоляцию израильского правительства и возвращают на исходную точку спотыкающиеся мирные переговоры, возобновленные несколько недель назад ценой огромных усилий. Преступная бестактность Израиля, вызвавшая предсказуемый гнев в арабском мире, стала также кислородной подушкой для "Хамаса" и в очередной раз выбила почву из-под ног умеренного палестинского президента Махмуда Аббаса. Кроме того, это новый вызов для Обамы: бездействие на Ближнем Востоке предъявляет ему очередной счет, а Нетаньяху открыто бросает вызов в вопросе постоянно расширяющихся еврейских поселений в Восточном Иерусалиме", - отмечает издание. Как раз такой провокации не хватало для начала новой интифады, которую предвещают уже несколько месяцев: велика вероятность, что она коснется как арабов с Западного берега реки Иордан, так и Израиля.

"Вчерашняя несоразмерная и кровавая морская атака продолжает ухудшать имидж Израиля, превращая его в главную жертву собственных методов", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru