Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
1 июня 2010 г.

Редакция | The Guardian

Сектор Газа: от блокады до кровопролития

Если бы вооруженная группа сомалийских пиратов вчера взяла на абордаж в открытом море шесть судов, убила не менее 10 пассажиров и ранила намного больше, к побережью Сомали сегодня бы двинулся экспедиционный корпус НАТО, пишет The Guardian в редакционной статье по поводу вчерашнего инцидента с флотилией, которая следовала в сектор Газа.

"Ничто так не играет на руку образу Израиля как государства-парии в глазах его соседей, как действия его вооруженных сил", - говорится в статье. По мнению газеты, ответственность за кровопролитие лежит на израильской стороне. Чего ожидали десантники от пропалестинских активистов - приглашения на чашечку чая в капитанскую рубку? По данным издания, на борту флотилии не было ничего опасного для Израиля, поэтому аргумент Нетаньяху, что его военные действовали в интересах самообороны, необоснован. "Факт тот, что Израиль использует блокаду не только с целью предотвратить перевооружение "Хамаса", но и как коллективное наказание", - утверждает газета, отмечая, что это лишь усиливает бунтарские настроения и идет на пользу "Хамасу".

К снятию блокады сектора Газа вчера призвали многие, в том числе новый министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. По мнению издания, следует прекратить и политическую изоляцию. "Первой табу нарушила Россия: две недели назад Медведев встретился с Машалем", - отмечает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru