Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
1 июня 2010 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Сектор Газа: последствия смертоносного штурма

Палестино-израильские отношения развиваются по неписаному правилу: как только забрезжит лучик надежды, его тут же заглушает трагедия, пишет Le Figaro. Вчерашняя израильская операция у берегов сектора Газа обрекает на провал переговоры, на которые наконец согласились обе стороны. Разумеется, никто не питал иллюзий относительно их результата, но во всяком случае поддерживалась "иллюзия дипломатического процесса". Теперь дымовая завеса рассеялась. Вряд ли палестинская сторона согласится в ближайшее время вернуться за стол переговоров с Израилем, признает обозреватель Жорж Мальбрюно.

Второе следствие: позиции "Хамаса" в результате этой атаки укрепятся, а Махмуд Аббас и Палестинская автономия, напротив, будут вновь дискредитированы, пишет издание.

Третье следствие: Турция продолжит отдаляться от Израиля и сближаться с мусульманским блоком, полагает Мальбрюно. И без того сильная напряженность в отношениях Тель-Авива и Анкары еще усугубится, что отразится на двустороннем сотрудничестве в военной сфере и разведке. Ужесточая тон в отношении бывшего союзника, Турция пытается предстать "защитником мусульманского мира" на Ближнем Востоке, где ее влияние в последнее время значительно усилилось.

Последний итог этой операции заключается в том, что распространенное среди части общественного мнения на Ближнем Востоке представление о безнаказанности Израиля передастся и Западу, который ведет тяжелую борьбу в Ираке и Афганистане.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru