Архив
Поиск
Press digest
23 марта 2017 г.
1 июня 2010 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Чечня: два лица режима Кадырова

Спустя год после отмены режима КТО в Чечне Рамзан Кадыров с гордостью рассказывает об экономических достижениях республики, подтверждение которых - его собственное материальное благополучие, пишет корреспондент Le Figaro Пьер Авриль, встретившийся с чеченским президентом в его родовом селении Центорой.

"По сравнению с соседними Ингушетией и Дагестаном, где практически ежедневно происходят теракты, колыбель кавказского терроризма Чечню бич радикального исламизма в целом обошел стороной, хотя в конце апреля здесь были убиты четыре агента российских спецслужб. Протеже премьер-министра России Владимира Путина, чьим именем названа главная улица Грозного, Рамзан принял бразды правления после смерти своего отца - Ахмада Кадырова, бывшего боевика-сепаратиста, перешедшего на сторону Москвы и убитого в 2004 году. Такая политическая родословная заменяет ему программу", - пишет журналист.

Москва мирится с прихотями Кадырова-младшего в обмен на стабильность, которую он принес в Чечню, и показную верность Кремлю. Но есть и те, кто опасается, что Владимир Путин, решив заключить союз с этим "незрелым и амбициозным молодым человеком, не получившим советского образования", как пишет Авриль, пошел на "сделку с дьяволом". Для утверждения своей власти Рамзан Кадыров педантично истребил противников, сосредоточив на себе внимание международного правосудия. "Меня во всем обвиняют. Умирает корова - тоже винят меня. Но какой мне смысл убивать и похищать людей, если я, наоборот, должен им служить?" - приводит издание слова Кадырова. "Единственные враги, которых он признает и намеревается "уничтожить" - это "враги ислама", к которым он относит боевиков-ваххабитов, скрывающихся "в лесу", - пишет газета.

"Радикальному джихадизму Кадыров противопоставляет традиционный чеченский ислам суфистского толка", - продолжает Пьер Авриль. "По моему личному мнению, шариат стоит над законами Российской Федерации", - сказал чеченский президент в интервью изданию. По словам политолога Алексея Малашенко, "Рамзан - одновременно горячо верующий человек и мусульманский плейбой. Религия позволяет ему, в первую очередь, контролировать общество, в частности через мечети". "Распространение такого "национал-религиозного" синкретизма во всем чеченском обществе окутывает густым туманом целую серию убийств и похищений людей, которыми до сих пор отмечена жизнь республики", - подчеркивает газета.

По мнению НКО "Мемориал", существует связь между произволом и трудностями, с которыми сталкивается чеченский режим в борьбе с "бандитами", продолжающими действовать в лесу. "Кадыров нервозно реагирует на любую операцию, направленную против военных: его люди сжигают дома и создают секретные тюрьмы. Его цель - показать Кремлю, что его методы - самые эффективные", - цитирует издание представителя "Мемориала" Олега Орлова. После вспышки похищений, которая пришлась на 2009 год, в 2010-м было зафиксировано всего четыре случая, однако Орлов напоминает, что правозащитным организациям становится все труднее работать в Чечне, "как будто за сверкающим фасадом чеченской власти высится глухая стена молчания", пишет в заключение издание.

Источник: Le Figaro


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru