Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
1 июня 2010 г.

Сильвен Муйар | Libération

"Израиль хочет показать, что он у себя хозяин"

Обстоятельства израильского нападения на "Флотилию мира" наводят на мысль, что эта операция соответствует политическим устремлениям как Израиля, так и "Хамаса", отметил в интервью Libération глава исследовательского отдела Колледжа обороны НАТО в Риме Пьер Разу, автор книги "ЦАХАЛ: новая история израильской армии".

Израиль стремится продемонстрировать решимость своих намерений усилить давление на "Хамас", чтобы заставить его признать Израиль в преддверии неизбежных переговоров. После января 2009 и операции "Литой свинец" Израиль проводит стратегию полной изоляции "Хамаса". При этом он считает, что Запад отступился от него в таких болезненных вопросах, как Иран, Сирия, Ливан и "Хизбалла", а также Договор о нераспространении ядерного оружия. "Поэтому Израиль стремится показать, что если и пойдет на уступки на международной арене, то у себя дома останется хозяином. Правительство Нетаньяху знает, что его имидж за границей крайне негативный и терять ему нечего. (?) Единственное, что важно для Израиля, - сохранить поддержку американского правительства. Если оно открыто не осудит операцию, то кабинет Нетаньяху будет считать, что самое главное сохранено", - отметил Разу.

Израильтяне, подчеркнул Разу, применили обычную практику задержания, взяв корабли на абордаж и высадив десант с вертолета, однако, столкнувшись с вооруженным сопротивлением, применили оружие на поражение. "Они стремились очень быстро урегулировать ситуацию, осуществив дерзкий рейд, который плохо закончился", - отметил эксперт, признав, что в сложившейся ситуации применение силы израильским спецназом вписывалось в рамки допустимой самообороны. Расследование этого инцидента станет продолжением уже начавшейся информационной войны, считает Разу.

"Можно усмотреть в организации этой операции руку как "Хамаса", так и израильского правительства, стремящихся подтолкнуть противника к ошибке. Складывается впечатление, что радикально настроенные силы обеих сторон ищут повод для начала новых военных действий", - отметил Разу.

Турция, в свою очередь, стремится заполнить нишу, образовавшуюся в результате ослабления египетского влияния в секторе Газа: "Стамбул хочет показать, что поддерживает социальные требования жителей Газы и намерен играть заметную роль на Ближнем Востоке", - подчеркнул эксперт.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru