Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
1 июня 2010 г.

Гудрун Харрер | Der Standard

Жажда эскалации

"По сути, мы все несем моральную ответственность. Кого волновала судьба сектора Газа и его населения, зажатого между внутренним молотом "Хамаса" и наковальней внешней израильской блокады, наказанного за "неправильный" результат выборов и наличие экстремистов не только самим Израилем, но и всем мировым сообществом?" - пишет обозреватель австрийского Der Standard Гудрун Харрер.

Гуманитарный конвой "Флотилия мира", а точнее, то, чем кончилось его морское путешествие, в мгновение ока напомнили, что нельзя просто так забывать о существовании полутора миллионов человек.

"Несомненно, - продолжает автор, - на борту судов, пытавшихся попасть в сектор Газа, были не только безобидные "миротворцы". Для обеих сторон конфликт стал неиссякаемым источником различных мотивов, и очень жаль, что люди, желающие искренне помочь, действуют заодно с радикалами".

Как уже писали израильские комментаторы, решение Израиля штурмовать суда, вооружившись как на войну, было не только контрпродуктивным, но и стало основной частью "пиар-акции" "миротворцев". "Провокация, - пишет автор статьи, - была воспринята почти что с благодарностью: вы провоцируете, мы нагнетаем эскалацию".

Итак, продолжает издание, ситуация накалена до предела - "и тот, кто знает регион, не тешит себя иллюзиями, что произошедшее приведет к сдерживанию эмоций и осмыслению ситуации". Турецко-израильские отношения неумолимо катятся под откос, и Израилю еще не удалось восстановить репутацию, пострадавшую из-за акции "Моссада" в Дубае. "Критика и ощутимая изоляция усилят те силы в Израиле, которые считают себя окруженными врагами не только в регионе, но и во всем мире", - пишет в заключение журналист.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru