Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
1 июня 2010 г.

Скотт Уилсон | The Washington Post

Израиль утверждает, что движение Free Gaza - угроза Еврейскому государству

Организация, которая стоит за походом гуманитарной флотилии в сектор Газа, за четыре года своего существования сделалась широким международным движением, пишет корреспондент Washington Post Скотт Уилсон. В это движение теперь входят исламистские организации, которые разведка Израиля считает угрозой безопасности Еврейского государства.

Эволюция Free Gaza Movement - один из главных резонов Израиля для высадки десанта в понедельник утром на судно с гуманитарным грузом, говорится в статье. Когда-то движение поддерживалось почти исключительно австралийцами, британцами и американцами. Но данная флотилия была зафрахтована турецкой благотворительной организацией, которая, по утверждениям израильских спецслужб и других лиц, связана с радикальными исламистскими организациями. Руководство движения отрицает эти утверждения Израиля.

"Израильские власти давно делят организации, которые борются за права палестинцев, на две категории в соответствии с тем, кто их возглавляет - израильтяне или палестинцы либо иностранцы. Разница - в целях. Многие организации, которыми руководят израильтяне и палестинцы, стараются демонтировать юридические основания власти Израиля над территориями, захваченными в результате войны 1967 года", - поясняет издание. Между тем главная задача Free Gaza Movement - привлечь внимание к положению палестинцев. В 2008 году Free Gaza Movement с разрешения Израиля пять раз доставляла гуманитарные грузы морем в сектор Газа, но с конца 2008 года три похода флотилии были сорваны израильскими военными, сообщает газета.

"Израиль обеспокоен участием IHH - крупного турецкого благотворительного фонда, который спонсируется, в числе прочих, исламистскими религиозными организациями", - пишет газета. Но связь с исламом - это еще не связь с террористами. Со своей стороны, некий израильский военный, пожелавший остаться анонимным, заявил, что судно везло грузы военного назначения.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru