Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
1 июня 2010 г.

Джеральд Сейб | The Wall Street Journal

Рейд Израиля осложняет ближневосточную стратегию США

Американский президент Барак Обама и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху должны были встретиться в Белом доме во вторник, но за считанные минуты все планы рухнули, пишет The Wall Street Journal. В результате рейда Израиля против флотилии с гуманитарной помощью для палестинцев, пытавшейся прорвать блокаду, погибли люди, и встреча была отменена.

"Израильская операция, которая неожиданно оказалась жестокой, теперь приведет обоих лидеров на позиции, которые они надеялись не занимать. Отношения между Обамой и Нетаньяху, которые уже напоминали мыльную оперу, снова стали напряженными. Американская мечта ослабить тревоги арабов по палестинскому вопросу, чтобы все могли сосредоточиться на угрозе со стороны Ирана, отдалилась еще больше ", - пишет автор статьи Джеральд Сейб.

Распри между США и Израилем до сих пор несли в себе элемент театральности и вписывались в интересы обеих сторон, поясняет автор. Обама в начале президентского срока рассчитал, что ему необходимо стать жестче по отношению к Нетаньяху, чтобы подтолкнуть его к мирным переговорам с палестинцами. По его расчетам, без подвижек по палестинскому вопросу, которые бы смягчили общественное мнение в арабском мире, умеренные арабские лидеры с меньшей охотой сотрудничали по Ирану.

С точки зрения Нетаньяху, противостояние новому и молодому американскому президенту, пытающемуся упрочить отношения США с арабским и исламским миром, было тоже не таким уж плохим делом, пишет автор. Сомнения в отношении Обамы, отношение к которому в Израиле ухудшилось, только усиливали позицию Нетаньяху.

Но для обоих политиков эти распри достигли точки "убывания доходности", и обе стороны попытались повернуть назад, говорится в статье.

Однако морской рейд обернулся трагическим исходом. Теперь вместо фотографий улыбающихся Обамы и Нетаньяху из Овального кабинета будет международное давление, с тем чтобы Белый дом осудил Израиль, полагает американский журналист.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru