Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
1 июня 2011 г.

Жером Дюкре | 24heures

Две российские подлодки с экологической миссией на Женевском озере

На протяжении двух недель российские подводные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" будут погружаться на дно Лемана (официальное название Женевского озера. - Прим. ред.) в исследовательских целях, сообщает 24 Heures. В новом порту приписки - швейцарском Бувере - они примут участие в научной программе исследования альпийских озер под эгидой EPFL.

Этот проект стал возможен благодаря финансовой поддержке биофармацевтической компании Ferring, президент и основатель которой, доктор Фредерик Паулсен, является также почетным консулом России. Транспортировка и использование российских аппаратов в Швейцарии обойдется в 3 млн швейцарских франков. Научные работы предполагается начать 14 июня.

"Нам представилась исключительная возможность, - отмечает вице-президент EPFL по научным вопросам Филипп Жийе. - Редко удается организовать подводные исследования в таком большом озере. Их результаты позволят лучше понять последствия воздействия человека на экосистему и выяснить, как возместить ущерб от загрязнений, которые могут попадать в озеро".

"В этой программе будет участвовать аппарат, управляемый людьми, а не робот, и это очень важно, - рассказал изданию Михаил Красноперов, бывший полярник и глава проекта изучения альпийских озер при почетном консульстве России в Лозанне. - Только человек обладает умом, необходимым для понимания того, как действовать внизу в случае неожиданных открытий. А механики и пилоты "Миров" - одни из лучших в мире в этой области!"

Источник: 24heures


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru