Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
1 июня 2011 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

В России меняются правила корпоративного управления

Российские магнаты анализируют недавние усилия Медведева по реформированию правил корпоративного управления, пишет The Financial Times. "Эта перетряска может изменить баланс сил в ряде крупных битв за корпорации", - полагает журналистка Кэтрин Белтон.

Чтобы превратить Москву в глобальный финансовый центр, президент намерен увеличить транспарентность, ввести международные стандарты бухгалтерии и усилить позиции миноритарных акционеров, сообщает издание. "Хотя Россия печально известна непрозрачной бухгалтерией и "откачкой" миллионов, если не миллиардов, долларов из некоторых крупнейших компаний, размах мер позволяет говорить о потенциальном крупном сдвиге в бизнес-климате", - говорится в статье.

"Страна меняется. В свете инициатив по созданию финансового центра и привлечению больших зарубежных инвестиций корпоративное право меняется. Думаю, через 12 месяцев ситуация будет кардинально иная", - сказал основной владелец "Русала" Олег Дерипаска. "Дерипаска утверждает, что несколько предложений помогут ему отнять власть над "Норильским никелем" у Владимира Потанина", - говорится в статье. Это, например, призыв предоставлять больше информации миноритарным акционерам, правило об обязательной огласке значительных перемен в структуре собственности и потенциальный запрет на использование менеджментом собственных акций компании для голосования. Последний запрет может подорвать в "Норникеле" влияние Потанина, который, по версии Дерипаски, вступил в альянс с менеджментом "Норникеля", голосующим 7% собственных акций компании.

"Потанин, однако, отрицает, что его "Интеррос" действует в согласии с менеджментом в целях контроля "Норникеля", и недавно сказал в интервью, что приветствует президентскую программу реформ", - говорится в статье.

Со своей стороны, Александр Бранис, глава комиссии по корпоративному управлению, созданной в рамках программы Медведева, сказал, что многие идеи пока только обсуждаются, неясно, когда они вступят в силу.

Если реформы произойдут, они повлияют, например, на ситуацию в "Сургутнефтегазе", считает газета. Эта компания "несколько лет назад перестала оглашать данные о зарубежных счетах, хотя имеет листинг на бирже. До того, как огласка данных прекратилась, считалось, что менеджмент компании контролирует ее через собственные акции", - говорится в статье.

Основатель Hermitage Capital Management Уильям Браудер заявил: отказ ему самому в российской визе и дело, заведенное на Навального, - это насмешка над реформами. "Звучит вся эта риторика, а потом они пытаются арестовать Навального - одного из немногих, кто что-то делает", - сказал Браудер.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru