Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
1 июня 2011 г.

Шари Роун, Эллен Гэблер | Los Angeles Times

Исследование: мобильные телефоны могут быть связаны с риском заболевания раком

Согласно опубликованному во вторник заключению международной комиссии под эгидой ВОЗ, получены "ограниченные" подтверждения того, что "длительное пользование мобильным телефоном, возможно, повышает риск возникновения опухолей двух типов", в том числе злокачественных, сообщает Los Angeles Times.

"Излучаемая мобильными телефонами радиочастотная энергия, возможно, повышает риск возникновения глиомы, разновидности рака мозга, и невриномы слухового нерва, доброкачественной опухоли нерва, соединяющего ухо с мозгом", - говорится в докладе Международного агентства по изучению рака (МАИР). Оба заболевания являются редкими, отмечает издание, а полученные результаты не являются окончательными. Достаточных оснований для того, чтобы связывать с мобильным телефоном другие типы опухолей, нет.

Заключение МАИР примечательно тем, что "это первый раз, когда независимая группа ученых заняла позицию, отличную от нейтральной". В его основу легли результаты исследования по программе Interphone, которые свидетельствуют: люди, использующие мобильный телефон в течение 10 лет и более, имеют удвоенные шансы получить глиому. Если пользоваться телефоном в среднем по 30 минут в день в течение 10 лет, риск повышается на 40%. Для снижения угрозы ученые рекомендуют гарнитуры, громкую связь и смс-сообщения.

"Половина населения земного шара уже пользуется мобильными телефонами, причем со все более раннего возраста и на протяжении все более долгого времени. Нам явно нужно это отслеживать", - говорит председатель экспертной комиссии доктор Джонатан Сэмет, возглавляющий кафедру профилактической медицины на медицинском факультете Университета Южной Калифорнии. Скептиков заявление МАИР "приводит в недоумение". К их числу относится профессор кафедр эпидемиологии, акушерства и гинекологии Университета Брауна Дэвид Сэвитц: "по его словам, чем больше публикуется исследований о мобильных телефонах и здоровье, тем больше накапливается доказательств того, что риск заболевания раком не повышается".

Производители радиопередатчиков призывают не придавать большого значения выводам ученых, в частности потому, что в категорию "возможно канцерогенных", помимо телефонов, попадают 256 других факторов риска, включая бензин, работу в химчистке, кофе и маринованные овощи. "Здесь нет никакого прорыва. Это обзор того, что уже существует. Это не откровение, как бы некоторым того ни хотелось", - заявил президент CTIA-the Wireless Assn. Джон Уоллс.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru