Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
1 июня 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

Задержан подозреваемый в убийстве журналистки в Москве в 2006 году

Во вторник российские власти арестовали человека, который подозревается в убийстве журналистки Анны Политковской, сообщает The New York Times. "Это убийство в 2006 году, имеющее признаки заказного, стало леденящим кровь сигналом о том, как рискованно бросать вызов могущественным людям в современной России", - пишет корреспондент Эллен Барри.

Подозреваемый, Рустам Махмудов, избегал ареста почти 4 года. Его схватили на юге Чечни. СК РФ сообщил: следователи выявили, что Махмудов скрывался в Бельгии, и начали расследование совместно с бельгийскими властями, что вынудило Махмудова вернуться в Чечню.

Рустам Махмудов, предполагаемый исполнитель убийства, был "потерянным звеном" на судебном процессе по делу об убийстве Политковской в 2009 году, напоминает газета. Остальных трех подозреваемых, в том числе двух родных братьев Рустама, суд оправдал. Верховный суд отменил это решение и назначил новый суд, но этот процесс был отложен на время розыска Рустама.

Заместитель главреда "Новой газеты" Сергей М.Соколов выразил надежду, что после ареста Махмудова новый суд начнется скоро и что в данном случае "больше шансов доказать причастность всех лиц". Соколов разделяет версию следствия, что Политковскую убил Рустам Махмудов.

Адвокат Мурад Мусаев, два года назад защищавший другого брата Махмудова, заявил, что Рустам полностью отрицает свою причастность к убийству. По словам Мусаева, Рустам много лет вызывался сдаться, но власти "были вполне довольны тем фактом, что он скрывается, чтобы им не пришлось доказывать его причастность".

Со своей стороны, главред "Новой газеты" Дмитрий А.Муратов в интервью "Коммерсант ФМ" выразил удивление, что человека, который, по слухам, прятался в Западной Европе, нашли в доме его родителей.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru