Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
1 июня 2011 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Европейский суд частично поддержал Кремль по делу о судебном преследовании Ходорковского

Михаил Ходорковский не смог доказать, что его судили по политическим мотивам, пишет журналист Майкл Швиртц в The New York Times, комментируя вчерашнее решение ЕСПЧ. При этом суд согласился с утверждением Ходорковского, что российские власти нарушили его права.

Адвокаты Ходорковского отметили, что дела о политической мотивированности "требуют огромного корпуса доказательств, и сделали упор на том, что семь судей коллегии ЕСПЧ единогласно признали законными 8 жалоб на нарушения прав их клиента российскими властями", - пишет газета.

ЕСПЧ постановил: какой бы политической деятельностью Ходорковский ни занимался на момент ареста, она не освобождает его от ответственности перед законом. В документе говорится, что Ходорковский не представил "неоспоримых доказательств" политической мотивированности. Со своей стороны, адвокат Ходорковского Карина Москаленко сказала, что ее команда собрала новые доказательства того, что Ходорковский - жертва политических гонений, и вскоре представит их в суд.

"Вчерашнее решение касается только первого дела Ходорковского. Суд не выносил решений по существу, а сосредоточился на жалобах, что права Ходорковского были нарушены при его аресте и содержании под стражей до и во время судебного процесса", - говорится в статье. Суд признал условия содержания в некоторые периоды бесчеловечными и унизительными, выявил ряд процессуальных нарушений и предъявил претензии к методам, примененным при аресте Ходорковского.

Пока неясно, изменит ли решение ЕСПЧ и если да, то как, текущее положение Ходорковского, который в московской тюрьме ожидает ответа на свое ходатайство об условно-досрочном освобождении. "Теперь Россия должна предложить меры для выполнения решения ЕСПЧ, которые затем рассмотрит министерский комитет Совета Европы", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru