Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
1 июня 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Третий фигурант

Российские власти могут наконец заявить об успехе в расследовании убийства журналистки Анны Политковской: на днях был задержан предполагаемый исполнитель преступления, пишет обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер.

Адвокаты детей убитой журналистки, ее коллеги по "Новой газете", да и российские правоохранительные органа уверены - в случае с задержанным Рустамом Махмудовым речь идет о человеке в бейсболке, которого зафиксировали камеры наблюдения, установленные на доме Анны Политковской, в подъезде которого она была застрелена. Его братья - Джабраил и Ибрагим - были задержаны вскоре после убийства, Рустаму удалось скрыться.

В четверг Генпрокуратура подтвердила информацию о том, что Рустам Махмудов был задержан в доме родителей недалеко от столицы Чечни Грозного.

"Теоретически с поимкой третьего брата Махмудова, являющегося основным подозреваемым, растут шансы раскрыть самое резонансное убийство в новейшей российской истории, - пишет комментатор. - До этого лишь дело опального олигарха Михаила Ходорковского нанесло столь серьезный урон имиджу экс-президента, а ныне премьера Владимира Путина. Анна Политковская входила в число его непримиримых противников".

По словам сотрудников "Новой газеты", Рустаму Махмудову практически в течение 5 лет удавалось довольно свободно перемещаться за границей. По некоторым данным, в 2010 году его поисками занималась бельгийская полиция. При этом, как утверждает чеченский адвокат Марат Мусаев, Махмудов намеревался сдаться сам - он якобы устал от постоянного бегства.

Как напоминает автор публикации, в 2009 году Джабраил и Ибрагим предстали перед судом по обвинению в организации убийства, однако были оправданы судом присяжных из-за отсутствия убедительных доказательств вины. Сотрудники МВД и прокуратура работали спустя рукава - это признали и адвокаты семьи Политковской.

Как отмечает журналист, несостыковки и отсутствие важных улик могут перекочевать из первого судебного процесса во второй. Кроме того, как отмечает заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов, заказчика будет найти непросто - в таких делах киллер никогда не вступает в непосредственный контакт с заказчиком преступления.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru