Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
1 июня 2011 г.

Клаудиа фон Зальцен, Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Страсбург отклонил иск Ходорковского

Критик Кремля Михаил Ходорковский потерпел поражение в Европейском суде по правам человека в Страсбурге с иском против произвола российской юстиции. Судьи признали, что права бывшего нефтяного магната были нарушены, однако не усмотрели достаточных доказательств политической подоплеки процесса, пишет Der Tagesspiegel.

Как отмечают авторы публикации, это решение касается первой жалобы защиты Ходорковского, датируемой 2004 годом, страсбургским судьям предстоит рассмотреть еще три.

По подавляющему большинству пунктов ЕСПЧ признал законными претензии адвокатов экс-главы ЮКОСа, которые настаивали, что в процессе ареста и содержания под стражей Россия многократно нарушала права их клиента: унижала достоинство плохими тюремными условиями, без достаточных оснований держала в клетке в ходе судебных заседаний, неадекватно действовала во время ареста.

Однако по основному пункту иска, а именно политическим мотивам дела против Михаила Ходорковского, суд не нашел достаточных доказательств, признав, тем не менее, что существуют "определенные подозрения относительно истинных намерений властей". Для выводов о том, что в этом деле произошло злоупотребление законом, этого подозрения недостаточно.

В качестве наглядного примера, демонстрирующего его особую строгость в этом вопросе, ЕСПЧ приводит знаменитое дело "Гусинский против России": Гусинский смог предъявить документ, в котором министр российского правительства обещал ему положить конец уголовному преследованию в случае, если он продаст свой медиахолдинг "Медиа Мост" государству.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru