Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
1 июня 2011 г.

Гордон Фейрклоу | The Wall Street Journal

Европейский кризис будоражит восточные окраины

Экономические и политические потрясения из-за финансового кризиса, ударившего по богатой Западной Европе, будоражат и менее процветающие окраины континента, провоцируя социальные волнения в Восточной Европе и на Балканах, пишет The Wall Street Journal. "По мере того, как рабочие-мигранты с европейской периферии теряли работу или их зарплаты сокращались, количество денег, которые они посылали домой, значительно снижалось, а число безработных после их возвращения на родину резко выросло, - констатирует корреспондент Гордон Фейрклоу. - Такая миграция приводит к росту давления на правительства, у которых нет денег. Манифестанты в этом году наводнили акциями протеста улицы Румынии, Хорватии и Сербии, пострадавших от сокращения денежных переводов".

"Бывшая советская республика Молдавия, являющаяся беднейшей страной Европы, более всех зависела от средств, посылаемых домой гражданами, работающими за границей, как на Западе, так и в России. В 2008 году сумма денежных переводов достигла 1,7 млрд долларов - более четверти ВВП страны. После экономического спада приток денежных средств резко сократился. В прошлом году их общая сумма составила 1,2 млрд долларов, сократившись более чем на 25% по сравнению с максимальным показателем", - отмечает издание.

По данным Международной организации миграции, треть молдавских домохозяйств получает переводы из-за границы, более чем для 50% из них получаемые переводы составляют более половины общего дохода, поэтому сокращение объема переводов тяжело ударило по жителям республики и госбюджету.

Эксперты отмечают, что большинство мигрантов тратят заработанные деньги на жизнь или ремонт дома, мало кто догадывается вложить их в землю или бизнес. В результате создается ситуация, когда следующие поколения тоже будут вынуждены покидать страну, чтобы найти работу.

Новый премьер-министр Молдавии Влад Филат утверждает, что стремится изменить ситуацию, улучшив законодательство, обуздав бюрократию и коррупцию для привлечения инвестиций, а также упростив процедуру легального найма и въезда молдаван в ЕС. "Наша цель - развитие страны с целью создания рабочих мест, чтобы люди возвращались домой. Если люди увидят, что здесь можно найти работу и жить хорошо, они вернутся", - считает Филат. "Пока же работа за границей представляется многим молдаванам единственно возможным вариантом", - резюмирует издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru