Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
1 июня 2011 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

В Москве акции протеста против авторитаризма встретили суровый отпор

Полицейские схватили оратора, когда он вышел из своей машины, и затолкали его в фургон без окон, пишет со слов очевидцев в блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Алан Куллисон. "Во вторник полиция арестовала еще 26 человек в тот момент, когда они пришли на Триумфальную площадь, и посадила их в другие автобусы с зашторенными окнами, которые ожидали вокруг площади. Кучка тех, кого не задержали, - в основном молодежь - нестройно скандировала что-то против премьер-министра Путина. Шеренга омоновцев вытеснила их на боковую улицу, и они исчезли из виду", - говорится в статье.

Результаты несогласованных митингов на Триумфальной против авторитаризма акцентируют сложность дилемм, которые стоят перед российской оппозицией, а также упорство, которое, возможно, оппозицию спасет, полагает автор. "Инициатива митингов принадлежит литератору-битнику Эдуарду Лимонову", - напоминает он. "На каждом митинге власти вели себя именно в том стиле, против которого протестуют сторонники Лимонова", - замечает автор. Вчера Лимонова в четвертый раз с начала года арестовали за попытку провести митинг в общественном месте. Собственно, аресты - элемент, который подтверждает его реноме оппозиционера.

По словам организаторов митингов "Стратегия-31", во вторник они состоялись в дюжине российских городов, а также в Лондоне, Нью-Йорке и Риме. "Крупнейший митинг был в Петербурге, где 60 человек арестовали, а главного организатора, представлявшего Лимонова, сильно избили после доставки в отделение полиции", - сообщает автор.

Но успехи "Стратегии-31" заостряют внимание и на внутренних трениях в рядах оппозиции: многие видные критики Кремля не хотят сотрудничать с Лимоновым, именуют его маргиналом-националистом и "мастером перформанса". Сторонники Лимонова намеренно провоцируют полицию на аресты, утверждает автор.

Но Лимонов парирует, что учтивое либеральное движение в западном стиле никогда не сможет противостоять "паровому катку" Кремля, пишет автор. Прозападных политиков Лимонов назвал "генералами без армий". "Мы - единственная реальная сила", - добавил он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru