Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
1 июня 2011 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

Постановление по делу ЮКОСа вынесено в пользу Кремля

Европейский суд по правам человека не согласился с утверждением Ходорковского, что его судебное преследование по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов было политически-мотивированным, сообщает The Wall Street Journal. В этом смысле Кремль взял верх, считает журналист Грегори Л.Уайт. "Но суд выявил крупные нарушения при рассмотрении дела российскими властями", - добавляет автор.

Постановление - удар по позиции Ходорковского и его адвокатов. "Адвокаты Ходорковского сказали, что удовлетворены тем, что в постановлении выявлены другие нарушения", - пишет издание. "Со времен, когда была подана первая жалоба, доказательств политической мотивированности стало значительно больше", но по данному делу они не были юридически допустимыми, пояснила Карина Москаленко. Она отметила, что на рассмотрении ЕСПЧ находятся еще несколько жалоб.

Суд признал правомерными жалобы Ходорковского на незаконное содержание под стражей и плохое обращение с ним в СИЗО и обязал Россию выплатить ему 10 тыс. евро компенсации и 14543 евро для возмещения судебных издержек.

Официальной реакции российских властей не последовало. "Депутат-единоросс Сергей Марков сказал, что решение ЕСПЧ подтверждает утверждения Кремля, что Ходорковского судили за его преступную, а не политическую деятельность", - пишет газета.

Ранее ряд европейских судов отказал в экстрадиции в Россию подозреваемых и в других просьбах по делам, касающимся ЮКОСа, ссылаясь на доказательства политической подоплеки преследования Ходорковского и его компании. "В постановлении, принятом во вторник, процитированы некоторые из этих решений, но сказано, что Европейский суд предъявляет к доказательствам более высокие требования и смог принять решения по вопросу политической мотивированности лишь в отношении других выявленных им нарушений", - говорится в статье.

ЕСПЧ редко принимает решения в пользу истцов, утверждающих, что их права человека были нарушены по политическим причинам, отмечает Грегори Л.Уайт в заключение.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru