Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
1 июня 2012 г.

Джузеппе Гуастелла | Corriere della Sera

Казах купил дом принца Эндрю. "На деньги от взяток, полученных от Eni"

Итальянские следователи уверены, что зять казахского президента Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев приобрел резиденцию английского принца на взятку, пишет Джузеппе Гуастелла в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Зять президента Казахской республики Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев оплатил покупку резиденции принца Эндрю Sunning Hill Park в Беркшире деньгами, полученными в качестве взяток от группы Eni за подписание контрактов на разработку углеводородных месторождений в Казахстане", - пишет издание.

"К такому выводу пришли представители Миланской прокуратуры в ходе следствия в отношении Eni. Прокурор Фабио Де Паскуале настаивает на назначении государственного комиссара в филиал Eni, действующий в Казахстане, Agip Kco, или, в качестве альтернативы, на прекращении переговоров по контрактам между Италией и Казахстаном", - пишет автор статьи.

"Прокуратура полагает, что в период до 2007 года в качестве взяток для получения подрядов казахским чиновникам было передано до 20 млн долларов. В одном из электронных писем итальянский посредник подробно расписывает роли различных казахских чиновников и указывает на склонность некоторых из них к получению взяток. Пятью звездами был помечен "зять президента, контролирующий государственные компании": в Швейцарии соперники Кулибаева уже подали против него иски по другим делам, а сам он обратился в миланскую адвокатскую контору Нерио Диода, заявляя, что он не имеет никакого отношения к незаконным сделкам", - говорится в статье.

"Тем не менее, в июне 2007 года зять Назарбаева купил у принца Эндрю поместье за 15 млн долларов, которое в течение пяти лет не продавалось за 12 млн", - отмечает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru