Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2012 г.

Томас Вирегге | Die Presse

Сирийский кризис: США и "синдром Сребреницы"

Супердержава ломает голову по поводу операции в Сирии, разрываясь между моралью и политическим расчетом, пишет Die Presse, имея в виду США.

До сих пор Барак Обама медлит публично заявлять о позиции Белого дома в свете эскалации напряженности в Сирии. Не похоже на словоохотливого американского президента, который обращался с пламенными речами к нации и миру в связи с событиями в Египте и Ливии, замечает Томас Вирегге. Как стало известно, президент обсуждал сирийский кризис в ходе телефонной конференции с канцлером Германии, президентом Франции и премьером Италии.

"На фоне ужасающих кадров резни в сирийской Хуле растет давление на Вашингтон - мир пристально смотрит на лауреата Нобелевской премии мира за 2009 год", - продолжает автор, добавляя, что в Вашингтоне в последнее время стали поговаривать о "Боснии Обамы" и "синдроме Сребреницы". Как напоминает автор, лишь кровавые события в Сребренице заставили перейти НАТО под руководством США к решительным действиям.

Процесс принятия решений на фоне усталости от кампании в Ираке и Афганистане усложняет и предвыборная борьба, замечает Вирегге. Надежды администрации Обамы на тихую дипломатию разрушены. И если изначально ходили разговоры о "йеменском варианте" (Россия могла бы настоять на ссылке подопечного сирийского президента), то теперь Путин дал четко понять, что не видит себя в роли посредника, говорится в статье.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru