Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2012 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Российские социологи предсказывают Путину тяжелые времена

"При опасности ежи сворачиваются. Когда опасность больше не грозит, они топают дальше. Примерно так же повела себя московская оппозиция в борьбе с правящим блоком, сложившимся вокруг президента Путина", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на политолога и социолога Ольгу Крыштановскую.

По словам автора, после разгона демонстрации накануне инаугурации Путина критики режима ушли в интернет, но вскоре снова собрались на "контрольные прогулки" по Москве. Опрос, проведенный во время одного из массовых гуляний, показал, что 95% участников были учащимися школ и ВУЗов, программистами, предпринимателями, юристами, менеджерами, банковскими служащими, учеными и преподавателями университетов, сообщает автор. Кроме того, по его словам, почти треть "гуляющих" присоединилась к протестному движению впервые.

Согласно анализу Московского центра стратегических разработок, "московские политические протесты, программа которых для многих жителей России слишком абстрактна, и распространенное в провинции недовольство пока что не слились в единое протестное движение. Однако недоверие к государственной власти за последнее время возросло и в провинции. Недовольство провинциалов в первую очередь направлено на бытовые неурядицы, на несовершенство медицинского обеспечения или образования. Люди боятся за собственную безопасность и недовольны плохой ситуацией в полиции или коррумпированной судебной системой, в которой тяжело отстоять свои права, но также и тем, что на рынке слишком мало доступных квартир, цены на ЖКХ постоянно растут, мафия из чиновников и ненадежных лицензированных фирм снимает сливки, а инфраструктура не улучшается". По мнению автора, требования провинциалов в той же мере направлены против существующего строя, как московские требования честных выборов, освобождения политзаключенных и глубинных перемен политической системы.

По мнению Михаила Дмитриева, директора Центра стратегических разработок, апатия населения перейдет в открытый протест, когда уровень жизни россиян упадет в результате второй волны экономического кризиса. В таком случае может состояться "радикальная трансформация системы".

По мнению Дмитриева, приводимому в статье, из существующего политического кризиса существуют три пути. Возможна ускоренная политическая модернизация в случае, если ее сторонники в госструктурах найдут возможность вести диалог с оппозицией. Однако, по его словам, более вероятно обострение противостояния и радикализация обеих сторон. Также не исключено инертное развитие ситуации, говорит он, но в долгосрочной перспективе это системе не поможет.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru