Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2012 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

"Этот ослабленный президент чувствует себя сильным благодаря вето"

"Боюсь, новому французскому президенту не удастся повлиять на позицию Владимира Путина, - сказала в интервью Libération политолог Мари Мандра. - Ведь он приезжает в Париж не для того, чтобы ему давали уроки. Он приезжает, чтобы гарантировать преемственность политических и торговых отношений с Францией, которые его вполне устраивают. Советники Путина, похоже, убеждены, что Франсуа Олланд стремится к тесным связям с Москвой не менее сильно, чем его предшественник". По мнению политолога, единственный аргумент, который Олланд может привести Путину: "У режима Башара Асада нет будущего".

"Позиция Путина по Сирии основывается на нескольких утверждениях, которые он отказывается обсуждать. Во-первых, он утверждает, что Асад не единственный виновник насилия. Во-вторых, что повстанцы - в первую очередь, террористы. Наконец, он считает, что история последних 18 месяцев показала, что падение светских режимов приводит к росту исламизма и нестабильности на Ближнем Востоке. С его точки зрения, авторитарные режимы были оплотом против исламизма. Такая точка зрения позволяет Путину найти новое "оправдание" войне в Чечне", - отметила Мари Мандра. Она подчеркнула, что экономический аспект не является главной причиной решимости Путина не бросать Башара Асада, пока тот в состоянии удержаться у власти.

Для понимания российской позиции по Сирии необходимо понять ее связь с внутрироссийским контекстом, вызывающим обеспокоенность режима, отметила Мандра. "Путин был избран при очень спорных обстоятельствах, после предвзятой и антизападной предвыборной кампании. Это ослабленный президент. Да, он контролирует армию и полицию, однако уже не имеет прежнего авторитета у населения. Но в дипломатическом плане благодаря имеющемуся у России праву вето он чувствует себя сильным", - подчеркнула политолог в беседе с корреспондентом Элен Деспик-Попович.

В заключение Мари Мандра признала, что ЕС обладает очень скромными средствами давления на Путина, потому что он "заинтересован в продлении паралича ООН и поддержке сирийского режима с тем, чтобы торговаться за голос России".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru