502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
1 июня 2012 г.

Венсан Жовер | Le Nouvel Observateur

Может ли Олланд убедить Путина?

Франсуа Олланд заявил, что в ходе встречи с Владимиром Путиным, которая состоится в Париже в пятницу вечером, он попытается "убедить" российского коллегу проголосовать в Совбезе ООН за санкции против режима Башара Асада, пишет Le Nouvel Observateur. Однако еще до отъезда Путина из Москвы его пресс-секретарь заявил, что о поддержке Москвой таких санкций не может быть и речи. Тем не менее корреспондент Венсан Жовер полагает, что первая встреча двух президентов может помочь приоткрыть двери.

У Франции, признает издание, практически нет средств давления на Москву, за исключением блокирования некоторых экономических и культурных вопросов. Кроме того, Елисейский дворец может по примеру США и Великобритании предложить парламенту принять закон о санкциях в отношении российских официальных лиц, виновных в нарушении прав человека, а также продолжить антироссийскую кампанию, начатую Саркози и Жуппе осенью прошлого года после того, как Москва наложила вето на резолюцию, осуждающую преступления сирийского режима.

Но Франсуа Олланд вряд ли станет выдвигать подобные угрозы или даже повышать тон, убежден автор статьи. Главная цель этой встречи - дать двум президентам присмотреться друг к другу, поэтому не стоит ожидать от нее каких-то значительных итогов. Во-вторых, французской армии Россия может понадобиться больше, чем предполагалось, для вывода войск и оборудования из Афганистана. В-третьих, 18 июня Москва будет принимать следующий раунд переговоров между Ираном и великими державами, и в этом стратегически важном вопросе добрая воля России имеет решающее значение. Определенную роль должна сыграть Россия и в деле восстановления мировой экономики. И еще Франция хочет сохранить свое традиционное место важного посредника между Москвой и Западом, пишет газета.

Даже если французский президент попытается убедить своего российского коллегу изменить позицию по Сирии, то путем политического диалога, а не давления. И в этом плане у него в глазах Путина есть некоторые преимущества, замечает издание. Во время предвыборной кампании Олланд не осуждал путинский режим и всегда демонстрировал стремление поддерживать стратегический диалог с Москвой; он новичок в "большой игре" и ранее не имел столкновений с Путиным по "горячим" вопросам; на саммите НАТО он публично настаивал на необходимости тесного сотрудничества с Россией в реализации американского проекта ЕвроПРО.

Опираясь на эти благоприятные предпосылки, Олланд постарается показать Путину, что позиция Кремля в сирийском вопросе противоречит интересам России, полагает издание. Российская сторона считает, что уход Асада создаст политический вакуум, который неизбежно займут радикальные исламисты; французы, напротив, убеждены: это сохранение режима с помощью террора усиливает позиции радикальных исламистов. Однако этого аргумента вряд ли будет достаточно, чтобы убедить Путина проголосовать за резолюцию об ужесточении санкций против режима Асада или хотя бы воздержаться. Глава Кремля, предполагает издание, захочет гарантий того, что новая сирийская власть сохранит привилегированные военные и торговые связи с Москвой и не поставит под угрозу сирийские инвестиции путинского клана и его союзников. "Учитывая нынешний раскол в сирийской оппозиции и смутные очертания власти, которая может прийти на смену Асаду в Дамаске, непонятно, каким образом Франсуа Олланд - или Барак Обама - могут дать подобные гарантии главе Кремля", - констатирует Венсан Жовер.

"С учетом всего этого маловероятно, что пятничная встреча завершится "обращением" Путина. Но российский президент, несомненно, захочет оставить приоткрытой дверь, чтобы не задевать своего французского коллегу, который настроен к нему вполне доброжелательно. Прежде чем покинуть Францию, он, возможно, сделает заявления, позволяющие Елисейскому дворцу сказать, что долгожданная встреча была скорее позитивной и многообещающей", - резюмирует обозреватель.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx