Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2012 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Путин 3.0: ни намека на реформы

Политическим сигналом считает обозреватель австрийской Der Standard Йозеф Кирхенгаст выбор маршрута первой официальной поездки вступившего в третий президентский срок Владимира Путина. До того, как провести несколько часов в Берлине и Париже, российский лидер направился с рабочей поездкой в Минск - на встречу с президентом-диктатором Александром Лукашенко.

"Москва оградила Белоруссию, которая глубоко увязла в экономическом кризисе, от окончательного коллапса новым кредитами. В обмен русские получили контроль над ключевыми секторами белорусской экономики - например, над ведущими на Запад ветками газопровода", - говорится далее в статье.

"Своим визитом в Минск, который демонстративно предшествовал поездкам в Берлин и Париж, Путин намерен однозначно дать понять: Москва не позволит ни европейцам, ни американцам, ни кому-либо другому давить на нее в вопросах внешней политики". Так же, пишет комментатор, обстоят дела и в сирийском вопросе.

Свой растущий скепсис в отношении Запада Путин недавно уже показал, отказавшись от поездок на саммиты G8 и НАТО. "Европа интересна Путину в первую очередь в качестве импортера российского газа - и особенно на фоне падения цен и растущей конкуренции", - передает автор слова политолога московского Центра Карнеги Андрея Рябова.

Еще одной головной болью Москвы является возможная европейская интеграция Украины, продолжает Рябов. Россия не только пытается укрепить свои позиции в бывшей союзной республике, но и вовлечь ее в формирование Евразийского союза. По мнению эксперта, больших перемен во внешней политике России ждать не приходится.

Это же касается и внутренней политики. По словам Рябова, новому правительству, включая его главу, экс-президента Медведева, не хватает политического влияния. Политолог называет кабинет министров сборищем высокопоставленный бюрократов, отмечая, что Путин отозвал в кремлевскую администрацию в качестве советников многих бывших министров. Вполне возможно, считает Рябов, что президент воспользуется институциональными конфликтами между кабмином и администрацией, чтобы оказывать давление на правительство.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru