Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2012 г.

Робин Александр, Юлия Смирнова | Die Welt

Конфликт в Сирии: Путин и двойная мораль Германии

Новый-старый президент России Владимир Путин прибывает сегодня в Берлин. Для Меркель, пишет Die Welt, этот визит будет иметь большое значение: она планирует переломить позицию российского президента по сирийскому вопросу. Однако, как пишут авторы комментария Робин Александр и Юлия Смирнова, самой Германии не хватает четкости позиции в отношении Дамаска.

"Те времена, когда Путин, выступая в бундестаге на блестящем немецком, срывал овации немецких депутатов и водил тесную дружбу с канцлером ФРГ, давно прошли. Преемница Шредера Ангела Меркель предпочитает личной дружбе деловое общение с Путиным", - констатирует издание, замечая, что на этот раз российский президент пробудет в Берлине всего несколько часов, в то время как визиту в Китай посвятит целых два дня.

Несмотря на разочарование, связанное с напрасными надеждами на Медведева, немецкий канцлер продолжает надеяться на положительные перемены в России - Меркель неоднократно указывала, что многое говорит в пользу готовности Путина скорректировать свой внешнеполитический профиль. Это явно более оптимистичная оценка, чем у многих наблюдателей, замечает издание: как раз в начале третьего президентского срока Путин, возможно, стоит на пороге новой конфронтации с Западом. На сей раз камнем преткновения стала Сирия.

Что касается Германии, продолжают авторы, то в позиции Берлина прослеживается двойная мораль в оценке происходящего в Сирии. "С одной стороны, Берлин настаивает на том, чтобы Россия наконец прекратила препятствовать санкциям против режима Асада. С другой - ни ведомство канцлера, ни внешнеполитическое ведомство ФРГ не ратуют за решение Совбеза, согласно которому будет возможной военная операция в Сирии по ливийскому сценарию".

По мнению авторов статьи, подобная позиция характерна и для Парижа: хотя Олланд не исключает военной операции с согласия СБ ООН, он пообещал не пытаться убедить Путина в необходимости этого шага. Вряд ли стоит надеяться на то, что русские готовы изменить свою политику, говорится в статье. Об этом свидетельствуют как заявления пресс-секретаря Путина, так и высказывания постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, который отверг возможность военной операции.

Россия защищает в Сирии миропорядок - в том его виде, в каком она его понимает, считает эксперт Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Для Путина всегда было важно поддерживать статус России как мировой державы, на позицию которой нельзя просто закрыть глаза, говорится в статье. Тот факт, что при этом из-за поддержки сомнительных режимов страдает репутация страны, для него имеет второстепенное значение.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru