Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
1 июня 2016 г.

П. Ронцхаймер | Bild

Президент Армении: "Соглашение ЕС с Турцией стоит на глиняных ногах"

В преддверии обсуждения немецким Бундестагом резолюции о геноциде армян в Османской империи 101 год тому назад президент Армении Серж Саргсян заявил, что соглашение по беженцам между ЕС и Турцией не имеет под собой прочной основы. По его словам, Европе стоит найти собственные пути выхода из миграционного кризиса.

"У меня есть такое чувство, что эта сделка и без того стоит на глиняных ногах, и ее будет сложно реализовать в долгосрочной перспективе с таким партнером, как Турция", - заявил он в интервью немецкому таблоиду Bild. По его словам, возможный провал соглашения по беженцам между Турцией и ЕС и голосование в Бундестаге о признании геноцида армян "не следует связывать между собой". "Тем более было бы несправедливо не называть геноцид армян своим именем только потому, что глава другого государства разозлится", - добавил он. Саргсян, по собственным словам, "уверен в том, что немецкие политики в Бундестаге считают также и не дадут себя запугать".

"На мой взгляд, Европа не должна слепо верить Эрдогану, а должна найти собственные решения, в том числе для проблемы с беженцами", - подчеркнул Саргсян.

Эрдогану, как заметил армянский лидер, нельзя доверять вообще: "Я могу сказать из личного опыта, что доверять Эрдогану нельзя. (...) Мы, в частности, многие годы пытались построить дипломатические отношения с Турцией и предлагали Эрдогану ратифицировать цюрихские протоколы, но он все заблокировал".

Для Армении резолюция, как добавил президент, "важна как память и поминовение армян, ставших жертвой жестоких преступлений в 1915 году. (...) То, что Бундестаг сейчас хочет принять резолюцию, очень важно для нашей страны". "И я полагаю, что для немецких политиков общие ценности окажутся важнее, чем краткосрочные политические интересы", - заключил Саргсян.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru