Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
1 июня 2016 г.

Бьёрн Штритцель | Bild

ИГИЛ занимается пропагандой из Германии

Одно из важнейших пропагандистских отделений террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ. - Прим. ред.), которое публикует агитационные сообщения, фотографии и видеозаписи из "халифата", зарегистрировано в Германии и имеет домен высшего уровня .de, пишет немецкий таблоид Bild. Речь идет о так называемом "новостном агентстве Amak". Длительное время веб-сайт был зарегистрирован на Wordpress, но в итоге он был отключен и долгое время кочевал с одного домена на другой.

Немецкий домен был выдан немецким регистратором DENIC. Автоматический запрос выдал, что веб-сайт был создан неким Ральфом Р. из города Висбаден при помощи одноразового адреса электронной почты одного из российских провайдеров. Тем не менее, выяснить, является ли этот Ральф Р. симпатизирующим террористической организации или псевдонимом, не удалось.

Агентство Amak названо, как говорится в материале, в честь местности вблизи турецкого города Антакья. Согласно известному мусульманскому преданию возле Амака или сирийского города Дабик, в честь которого ИГИЛ, кстати, также назвал свой пропагандистский журнал, должна произойти окончательная битва между мусульманами и крестоносцами.

Между тем Amak действует несколько иначе, нежели другие принадлежащие ИГИЛ средства массовой информации. Так, если в обычных публикациях исламисты проклинают все и вся и грозят уничтожением, то язык Amak "намеренно нейтрален".

В итоге эта искусная тактика, как добавляет Bild, оказывается успешной: несмотря на то, что фото- и видеоматериал различных медиа-отделений ИГИЛ, в том числе и Amak, делается одними и теми же людьми, многие западные СМИ и эксперты не считают его "неотъемлемой частью ИГИЛ".

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru