Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
1 июня 2016 г.

Леонид Бершидский | Bloomberg

Решительная поддержка санкций, наложенных на Россию, начинает ослабевать

Этим летом страны ЕС проголосуют за продление санкций в отношении России, но в ближайшем будущем дело идет к смягчению, считает обозреватель BloombergView Леонид Бершидский.

Недавно Кудрин сказал Путину, что пора "снизить геополитическую напряженность", говорится в статье. "По словам очевидцев, Путин категорично возразил, заявив Кудрину, что Россия не продаст свой суверенитет. Он сказал, что иностранный бизнес будет и впредь инвестировать в Россию, если сочтет это прибыльным", - передает автор.

Бершидский полагает: Путин надеется, что Запад отменит санкции. Пока эти надежды разбиваются о жесткие позиции США и Меркель, но оба препятствия уже не те, что были.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд убеждала украинских чиновников и депутатов выполнить их часть минских соглашений, но наткнулась на сопротивление. "Эта непримиримость, а также перманентный политический кризис на Украине, недостаточные экономические реформы и разгул коррупции ослабили поддержку этой страны в Вашингтоне", - говорится в статье.

Что касается Меркель, то она в значительной мере растеряла политический капитал, на который опираются ее высокие принципы, продолжает автор, ссылаясь на соглашение ЕС с Эрдоганом о беженцах. "В глазах немцев противостояние Путину смахивает на двойные стандарты, не имеющие особого политико-экономического смысла", - отмечает Бершидский.

"Политические лидеры и официальные лица ЕС много раз заявляли, что санкции сохранятся до тех пор, пока минские соглашения не будут выполнены целиком. Но они ни разу не говорили, что невозможно изменить "меню" санкций", - замечает автор.

Даже без формального смягчения санкций есть простор для маневра. Недавно ЕС потихоньку надавил на свои банки и систему расчетов Euroclear, чтобы они держались подальше от российских гособлигаций, выпущенных в мае. Если ЕС воздержится от такого давления, это подстегнет вторичный трейдинг и поможет России привлечь западных инвесторов.

Взамен Россия могла бы частично смягчить свои контрсанкции, пишет Бершидский.

"И Кремль, и влиятельные европейские деятели ищут способы приступить к разрядке напряженности, "не потеряв лицо", - считает автор статьи. Санкции почти наверняка будут продлены, но в ближайшие месяцы, по-видимому, начнется ослабление ограничений.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru