Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
1 июня 2016 г.

Кристиан Оливер, Шон Доннан и Энн-Сильвейн Хассани | Financial Times

Европа и США пытаются удержать ТТИП на правильном пути

"Вашингтон и Брюссель прикладывают лихорадочные усилия для того, чтобы восстановить импульс в продвижении к эпохальному торговому соглашению: есть признаки, что оно пробуксовывает под все более ожесточенным натиском политиков по обе стороны Атлантики", - пишут корреспонденты The Financial Times, комментируя перспективы Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (Transatlantic Trade and Investment Partnership, ТТИП). Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер "призвал 28 стран-участниц ЕС вновь заявить о своей поддержке сделки на саммите в июне".

В свою очередь, Майкл Фроман, торговый представитель США при президенте Обаме, предупредил во время европейского турне с целью поддержки ТТИП: если переговоры не завершаться в этом году, плана "Б" нет. "Мы либо работаем вместе над составлением правил для мира, либо оставляем эту роль другим", - заявил он.

"Поскольку президентский срок Обамы подходит к концу, чиновники с обеих сторон полагают, что возможности заключить сделку и заручиться одобрением в законодательных органах в Европе и в США до конца года уже на исходе", - отмечается в публикации. А если не удастся подписать соглашение до того, как в администрации США произойдут перемены, договор могут ожидать "годы дрейфа".

"Франция наиболее активно высказывает сомнения по поводу ТТИП: в основном она опасается, что сделка может нанести ущерб ее "священному" сельскому хозяйству и уменьшить значимость географических указателей, которые защищают культовые французские вина, сыры и сорта мяса", - уточняют авторы статьи. Президент Франции Франсуа Олланд на церемонии открытия винного центра в Бордо подчеркнул: "Не может быть и речи о том, чтобы пожертвовать нашими интересами ради заключения этой сделки".

"Из Европы в последние недели поступило множество противоречивых сигналов, и мы стараемся разобраться в них", - сообщил FT высокопоставленный американский чиновник. - Мы надеемся, что заявление Брюсселя в конце июня со всей очевидностью засвидетельствует широкую поддержку Европой Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru