Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 июня 2016 г.

Спенсер Акерман | The Guardian

В документе, представленном в американский суд, утверждается, что судья "манипулировал" делом о терактах 11 сентября

Если верить жесткому документу, представленному в суд, председатель военного трибунала в Гуантанамо "фактически вступил в сговор со стороной обвинения, дабы уничтожить доказательства, важные для защиты подсудимого, который обвинен в организации терактов 11 сентября 2001 года", - пишет The Guardian. Речь идет о судье - это полковник Джеймс Пол, который на этой неделе в Гуантанамо председательствует на возобновленном предварительном слушании дела Халида Шейха Мохаммеда и его соответчиков, поясняет журналист Спенсер Акерман.

Газета цитирует документ: Пол "в сговоре со стороной обвинения манипулировал секретным судебным преследованием и использованием секретных ордеров". Это якобы не позволило адвокатам Мохаммеда узнать, что Пол разрешил администрации Обамы уничтожить доказательства.

"Эти обвинения содержатся в материалах, поданных защитой 10 мая и недавно рассекреченных военной комиссией", - пишет корреспондент.

В документе приведены слова Мохаммеда, которому угрожает смертная казнь: "Сначала они говорят нам, что не покажут доказательства нам, но нашим адвокатам покажут. А теперь они не показывают даже адвокатам. Почему они просто нас не убьют?"

Адвокаты Мохаммеда утверждают, что это тайное маневрирование лишило их возможности оспорить уничтожение доказательств. Они предлагают вообще прекратить судопроизводство по этому делу.

Сообщается, что 19 декабря 2013 года Пол велел властям США "обеспечить сохранение любых зарубежных центров содержания под стражей, которые еще находятся под контролем США". "Подразумевались секретные "черные объекты" - тюрьмы, где ЦРУ и союзники пытали Мохаммеда и его соответчиков", - комментирует автор статьи.

В документе, поданном защитой, также говорится, что спустя 6 месяцев Пол "разрешил правительству уничтожить доказательства, о которых идет речь". Как утверждается в документе, Пол радикально изменил свою позицию "в результате тайных переговоров с правительством, которые он вел без ведома защиты".

Адвокаты утверждают, что суд лишь запоздало предоставил им секретное распоряжение Пола об уничтожении доказательств.

"Адвокаты заключили, что тайное уничтожение доказательств и создание у защиты впечатления, будто они сохранены, "сильно подорвало" доверие к военной комиссии и "нанесло непоправимый вред" способности Мохаммеда защищать себя по делу, по которому ему грозит смертная казнь. Этот случай "заставляет усомниться в беспристрастности судьи Пола", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru