Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
1 июня 2016 г.

Стивен Эрлангер | The New York Times

Испытание Россией: НАТО с трудом пытается сохранить авторитет

"За шесть недель до решающего саммита, целью которого является укрепление средств сдерживания НАТО против усиливающейся России, перед альянсом стоят многочисленные проблемы. Первая состоит в том, чтобы найти страну, которая будет руководить последним из четырех военных подразделений, размещаемых в Польше и трех государствах Прибалтики", - пишет The New York Times.

Но это, как утверждают аналитики, может быть наименьшей из проблем альянса.

"Несмотря на растущие угрозы, многие европейские страны по-прежнему сопротивляются эффективным мерам по усилению НАТО. Многие продолжают отказываться увеличивать военные расходы, несмотря на последние обещания. Некоторые, как Италия, сокращают их. Франция возвращается к своей традиционно скептической позиции по отношению к альянсу, который она считает инструментом американской политики и угрозой ее суверенитету", - говорится в статье.

И это не говоря уже о заявлениях Дональда Трампа, предположительного кандидата от республиканцев на пост президента США, о том, что НАТО "изжило себя". Хотя это может быть пустыми словами в предвыборной кампании, они отражают растущую в США неготовность принимать на себя непропорциональную долю бремени НАТО, отмечает автор статьи Стивен Эрлангер.

Актуальным предметом обеспокоенности и главной составляющей того, что генсек НАТО Йенс Столтенберг называет "крупнейшим увеличением коллективной обороны со времен холодной войны", является решение разместить четыре линейных батальона до 1 тыс. солдат в каждом в страны, граничащие с Россией, пишет издание.

В то время как Британия, Германия и США согласились возглавить по одному батальону, кто будет руководить четвертым, пока неясно, а саммит 8-9 июля в Варшаве быстро приближается, пишет газета.

"Только сейчас, по сути дела, НАТО на самом деле проверяет инфраструктуру - мосты, дороги и железнодорожные пути - относительно новых стран-членов в Центральной и Восточной Европе, не сочтя необходимым ранее планировать, как быстро их укрепить в случае российского вторжения", - говорится в статье.

Как указывает Столтенберг, последствия российской политики, наконец, подтолкнули европейских членов НАТО, по крайней мере, приостановить продолжавшееся десятилетиями сокращение военных расходов.

"Около 16 из 28 стран-членов увеличили военные расходы на практике, только Италия, Болгария и Хорватия по-прежнему их урезают, хотя и утверждают, что это временные сокращения", - пишет автор.

Однако существует еще одна вызывающая беспокойство проблема НАТО, связанная с Россией: что делать с новой российской военной доктриной? Она допускает применение тактического ядерного оружия в начале конфликта с целью предотвратить повторное занятие противником территории, за чем должна последовать, по словам разработчиков стратегии, "быстрая деэскалация", отмечает издание.

Отдавая себе отчет в страхе общественности перед использованием ядерного оружия, Столтенберг, постпред США при НАТО Дуглас Льют и другие подчеркивают, что НАТО "остается ядерным альянсом" и что его средства сдерживания должны быть "безупречными", от ответов на кибератаки до обычных вооружений и, если необходимо, ядерного оружия.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru