Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
1 июня 2016 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Саморастерзание критиков Кремля

"Российские оппозиционеры, и так немало настрадавшиеся от репрессий госорганов и имиджевых проблем, рискуют полностью рассориться между собой перед выборами в Госдуму, - пишет Даниэль Вехлин на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. - Новым поводом стали праймериз Демократической коалиции, на которых должно было определиться, кто будет кандидатами в Единый день голосования 18 сентября, но которые завершились ничем". Как сообщили в партии "РПР-Парнас", организовавшей предварительные выборы, в интернете были обнародованы тысячи имен зарегистрировавшихся избирателей вместе с их адресами электронной почты и телефонами.

По словам председателя "Парнаса" Михаила Касьянова, утечка данных произошла в результате хакерской атаки. "Парнас" полагает, что утечка могла произойти из-за действий провайдера, незаконной передачи паролей или махинаций спецслужб. "Тем не менее, это не спасло партию от критики", - отмечает автор статьи. Так, известнейший российский оппозиционер Алексей Навальный назвал случившееся "позором" и потребовал отставки руководства партии. Другие активисты обвинили партию в недостаточном профессионализме. Заместитель председателя "Парнаса" Илья Яшин, в свою очередь, не исключает целенаправленного саботажа из своих же рядов, который должен был подорвать доверие к коалиции.

"С этим и без того дело плохо", - констатирует Вехлин. Внепарламентская коалиция, напоминает он, была создана в апреле 2015 года, после убийства Бориса Немцова. Помимо "Парнаса" и "Партии прогресса" Алексея Навального, в нее вошли "Демократический выбор", "Гражданская инициатива", "Либертарианская партия" и "Партия 5-го декабря", и, по сути, после "тихо почившего" Координационного совета оппозиции она стала очередной попыткой объединить разрозненные демократические силы и с общим списком принять участие в региональных и парламентских выборах. Кстати, на региональных выборах прошлой осенью оппозиция потерпела сокрушительное поражение: альянсу была разрешена регистрация лишь в одной области, а кандидатов подвергли сильной травле.

"На предстоящих выборах в Госдуму, - пишет автор статьи, - ее шансы не выглядят лучше, ведь оппозиция сжирает себя изнутри". Предыдущий скандал случился не далее как в конце апреля, когда Навальный покинул коалицию из-за спора по поводу процедуры выборов.

Между тем, помимо споров внутри Демократической коалиции, негативную роль "играет непрекращающаяся травля инакомыслящих и широко укоренившаяся аполитичность, которая, несмотря на экономический кризис и рост репрессий, еще больше укрепляет господствующее положение Кремля", заключает Вехлин.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru