Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
1 июня 2016 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

"Я изменю Францию за 100 дней". В королевстве Жюппе, соперника Олланда

Мэр Бордо Ален Жюппе намерен побороться за Елисейский дворец, пишет Анаис Джинори в статье, опубликованной в итальянской газете La Repubblica.

"Мы должны сказать французам правду". Ален Жюппе прогуливается по новому Cité du Vin, музею, построенному в форме декантера, площадью более 3 тысяч квадратных метров, с интерактивной экспозицией, видео и дегустационными залами. Мэр Бордо приготовил для страны шоковую терапию. Став фаворитом президентской гонки, он хочет изменить продолжительность рабочей недели с 35 до 39 часов, вернуть пенсионный возраст к 65 годам, повысить налог на добавленную стоимость, чтобы финансировать субсидии семьям, отменить имущественный налог. "Мы все сделаем в первые сто дней", - обещает Жюппе. В отличие от Франсуа Олланда, который ждал четыре года, чтобы представить закон о труде. "Я убежден, что Франция может восстановиться, безработица не фатальна", - добавил Жюппе в ходе беседы с корреспондентом издания.

За время пребывания Алена Жюппе на посту мэра Бордо превратился в жемчужину туризма с 6 миллионами посетителей в год. Став градоначальником, Жюппе снес промышленные корпуса, облагородил территорию на правом берегу реки и построил набережную длиной 8 км. Он убрал машины и построил три трамвайные линии в историческом центре. "20 лет назад у нас было ощущение, что мы живем в заснувшем городе, теперь мы наблюдаем впечатляющий динамизм", - говорит заместитель председателя городского совета Стефан Дело.

Нынешнее протестное движение, пишет корреспондент, для Жюппе дежавю. В 1995 году, когда он был премьер-министром, профсоюзы блокировали Францию против пенсионной реформы. В конечном итоге ему пришлось пойти на частичные уступки. Настало время для "эпохальных перемен", говорит Жюппе, стремящийся создать "счастливую идентичность" для Франции вместо нынешней ксенофобской, ностальгирующей и "несчастливой".

Элегантный Бордо на вершине классификации по качеству жизни благодаря городскому обновлению, эффективным службам, близости к морю и горам. С начала 2000-х в город приехали 40 тысяч жителей, в том числе из Парижа. Демографическое движение будет нарастать и летом 2017-го, когда для того, чтобы добраться до вокзала Монпарнас, благодаря скоростным поездам потребуется два, а не три часа пути.

Столица становится для Жюппе все ближе, но в политике год - целая вечность. Главная баталия состоится в ноябре на первичных выборах, когда ему надо будет одержать победу над Николя Саркози. Эти двое стремятся к реваншу. Жюппе надо смыть позор исключения из политической жизни, когда в 2004 году он был осужден условно за растрату государственных средств. Саркози хочет позабыть о поражении в 2012 году. "Думаю, что страна все еще во мне нуждается", - говорит Жюппе. Он никогда не был скромным: в 7 лет он хотел стать Папой Римским. Но он довольствовался постом премьера, секретаря партии и дважды - министра иностранных дел. Не достает лишь Елисейского дворца. Он выдвигает кандидатуру в 71 год. В ходе посещения нового музея он предпочитает цитировать Цицерона: "Люди, как вино: хорошие с течением времени становятся лучше".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru