Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
1 июня 2016 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Нельзя терять терпение!

Германия выступает за ослабление антироссийских санкций, но это стало бы неверным стимулом, считает обозреватель Der Tagesspiegel Клаудиа фон Зальцен.

Два немецких министра - Зигмар Габриэль и Франк-Вальтер Штайнмайер - выступают за поэтапную отмену антироссийских санкций. "Хотя они подчеркивают необходимость подвижек в разрешении украинского конфликта, подобное предложение может трактоваться как уступка Москве, - пишет Зальцен: - до сих пор федеральное правительство называло в качестве условия отмены санкций полномасштабную реализацию Минских соглашений".

Сегодня уже никто не верит в то, что разработанные и принятые в Минске мирные договоренности по Восточной Украине будут воплощены в жизнь в ближайшем будущем. Штайнмайер, продолжает фон Зальцен, то и дело призывает стороны конфликта интенсифицировать усилия по мирному урегулированию. Рассерженный и разочарованный, он обвиняет обе стороны переговоров в затягивании и обструкции, сам желая оставаться в роли нейтрального посредника.

"Это правда, что ни Украина, ни Россия не выполнили взятые в минских соглашениях обязательства. Но германская внешняя политика пытается одинаково относиться и к агрессору, и к обороняющейся стороне конфликта. Не наделяет ли Германия Россию косвенно преимуществом? - спрашивает журналистка. - Штайнмайер называет аннексию Крыма нарушением международного права и критикует "дестабилизацию" на Востоке Украины, однако это понятие становится эвфемизмом в свете участия российских военных в конфликте на Донбассе". По мнению Зальцер, политики, отвечающие за внешнюю политику Германии, молча подыгрывают Москве в распространении дезинформации, не называя такие вещи, как российское военное присутствие на Украине, своими именами.

"Неясно, что подразумевается под "поэтапной" отменой санкций, - продолжает автор. - Если сначала отменить экономическую, то есть самую действенную их часть, (...) то готовность России идти на уступки станет совсем маловероятной. Запрет на въезд и замораживание счетов, касающиеся по большому счету только кремлевского эшелона, носят в основном символический характер".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru