Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
1 июня 2016 г.

Джо Питтс | The Washington Times

Российские порты и НАТО

"Российские порты, служившие выходами в Европу, до XX века были частично скованы льдом, и даже с изобретением ледокола Россия не обрела свободного доступа, например, в Средиземное море, которое имеет для нее большое экономическое и военное значение", - пишет конгрессмен Джо Питтс в статье для The Washington Times.

"Следовательно, лучший выход для России, как раньше, так и теперь, - арендовать незамерзающие порты у других стран и использовать их для расширения своего присутствия в мире", - говорится в статье.

"Куба является одним из самых очевидных примеров", до какой степени Россия расширяет свою сферу влияния, пишет политик. В 2014 году Россия объявила, что вновь откроет там объект радиоэлектронной разведки - всего в 150 милях от США.

"Прикрываясь ложными рассуждениями, Россия вторглась в Крым в 2014 году и вскоре аннексировала регион, - продолжает автор. - Это вторжение обеспечило ей теплые воды порта Севастополь, а также доминирующее положение на Черном море".

Еще одно военное вмешательство частично обусловлено стремлением России сохранить свое влияние, продолжает Питтс: "Россия поддержала отвратительный режим президента Сирии Башара Асада, за что получила заверения, что по-прежнему будет владеть военно-морской базой в Тартусе (Восточное Средиземноморье)".

"А теперь мы видим, как некоторые из наших союзников по НАТО облегчают этот доступ, размещая у себя российский военно-морской флот. Российские корабли постоянно заходят в испанские порты в анклавах в Гибралтарском проливе. Греция также дала России доступ к военно-морской базе", - возмущается конгрессмен.

Ответственность должна сопровождать наши взаимные обязательства и дружественные отношения, говорится в статье.

"Недавно я предложил повысить прозрачность в этом отношении, приняв поправку, требующую сообщать о каждой стране, разрешающей российским военным судам пользоваться своими портами. Эта поправка, которую Палата представителей включила в Закон о национальной обороне (NDAA), принятый две недели назад, должна пролить некомфортно яркий свет на некоторые правительства, которые считают нужным принимать у себя российские военные корабли и субмарины", - подытоживает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru