Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
1 марта 2002 г.

Редакция | La Stampa

У интифады новое лицо: женщины-камикадзе

Женщины-самоубийцы стали новым феноменом, вызывающим беспокойство у израильтян. А весь арабский - не только палестинский - мир открывает для себя новый тип Жанны Д'Арк. В течение последнего месяца женщинами-камикадзе было совершено три теракта: 27 января Вафа Идрис подорвала себя на Яффа Стрит, в толпе людей, совершавших покупки в торговом центре Иерусалима. В результате этой акции погиб один и было ранено сто человек. Она стала символом и примером для подражания, ее обессмертили в бесчисленных цветных портретах, развешанных в государственных учреждениях и в палестинских домах.

Она была веселой и кокетливой, и на ее круглом лице не было и следа той суровой решительности, которая подтолкнула ее к тому, чтобы надеть на себя пояс с взрывчаткой. Ей было 28 лет, она работала медсестрой, была разведена и принадлежала к нерелигиозному крылу организации "Фатх". Ее мать говорит, что Идрис была очень чувствительной и переживала за раненых. По данным израильской полиции, на место взрыва ее доставили на машине скорой помощи.

Затем было 25 февраля. Мура Шалуб была еще моложе, ей было 15 лет. Она напала с ножом на израильских солдат, дежуривших на блок-посту. Она оставила две записки, одну для семьи, в которой написала, что решила "по воле Аллаха напасть на этих наглецов на этом злосчастном блок-посту и убить их, чтобы показать всем, что им не будет покоя на нашей земле". Своим товарищам она завещала "любить священную войну и молить Аллаха, чтобы он принял ее как мученицу".

Наконец, в среду ночью Дарин Абу Аиша, 21-летняя студентка, изучавшая английскую литературу, взорвала себя на блок-посту на дороге между Иерусалимом и Тель-Авивом, ранив двух полицейских и одного солдата. На место теракта ее доставили два мрачных "ангела-хранителя", оставив ее погибать там. Девушка оставила после себя уже ставшую традиционной видеозапись, сделанную на женский манер. Спутниковая арабская сеть Ann распространила эту видеозапись, сопроводив ее комментарием о том, что эта девушка, родившаяся в селении Беит Вазан, была членом группировки "Мученики Аль Аксы", боевого крыла организации "Фатх".

Женщины-террористки, новые "шахиды" интифады Аль Аксы, похожи на своих соратников мужчин, хотя и отличаются от них во многом. В нынешней борьбе принимают участие представители всех слоев палестинского общества: уже не обязательно быть бедным подростком-исламистом, чтобы стать террористом-самоубийцей. Студенты, представители среднего класса, верующие и неверующие, как сказал однажды палестинский лидер Махмуд Дахлан, встают в очередь, чтобы стать мучениками.

Война с Израилем захватила всех, в печати и по телевидению кричат о том, что без войны нет надежды, что враг - это чудовище, которое следует убить, что война - священна, что она стала доминирующей культурой. Даже девушки, эмансипированные студентки, стали частью повседневной современной культуры: участвуя в борьбе наравне со всеми, они находят в ней выход для тщеславия и повод для гордости. От мужчин-террористов их отличает то, что после совершения теракта они обретают ореол славы. По телевидению постоянно демонстрируют видеоролики, на которых женщины с закрытыми лицами маршируют с оружием, с поясами со взрывчаткой, осваивают боевые искусства совсем как мужчины и делают заявления о том, что хотят стать мученицами.

После теракта, совершенного Вафой Идрис, во всех арабских газетах были опубликованы хвалебные статьи, посвященные женщинам-террористкам. "Эта женщина поразила врага своей хрупкостью, она взорвала себя, уничтожив миф о слабости женщин?" Комментарий, опубликованный в иорданской газете Al Dustur, можно считать самым откровенным: "Вафа Идрис никогда не мечтала о BMW или о сотовом телефоне, в ее сумочке не было косметики, но было достаточно взрывчатки, чтобы поразить врага. Разве не Запад настаивал на том, чтобы восточных женщин уравняли в правах с мужчинами? Прекрасно, именно так мы понимаем равенство".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru