Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
1 марта 2002 г.

Дуглас Джел | The New York Times

Запрещенные Мушаррафом группировки формируют коалицию

По меньшей мере четыре радикальные исламские группировки, включая ту, которая, как считают, несет ответственность за убийство американского журналиста, сформировали альянс для совершения терактов и противостояния попыткам правительства пресекать их деятельность. Об этом сообщили вчера пакистанские официальные лица.

По их словам, вчерашнее нападение на полицейский автобус в Карачи людей в масках, в ходе которого один офицер был убит, явно представляло собой неудавшуюся попытку членов альянса освободить около 20 своих товарищей, которых везли обратно в тюрьму из зала суда (они были арестованы в рамках широкомаштабной правительственной кампании против исламистов.

Пакистанские официальные лица, ссылаясь "на проверенную информацию", отмечают, что организация, ответственная за похищение и убийство журналиста Дэниела Перла, планирует новые теракты.

Главный подозреваемый в убийстве, Ахмед Омар Шейх, был одним из лидеров Армии Мухаммеда или "Джайш-и Мухаммад". По словам официальных лиц, это одна из четырех вступивших в альянс группировок.

Еще одним свидетельством растущей конфронтации с боевиками стал тот фат, что вчера полиция Карачи перевела Шейха в некое "безопасное место" после телефонной угрозы нанести ракетный удар по тюрьме, если Пакистан согласится выдать его США.

Как сообщили палестинские официальные лица, по меньшей мере трем высокопоставленным руководителям правоохранительных органов Карачи, ведущим расследование убийства Перла, угрожали смертью, так что им была предоставлена дополнительная охрана.

Недавняя волна насилия и угроз со стороны альянса свидетельствует о продолжающемся давлении на президента Первеза Мушаррафа, который последние полгода ведет Пакистан рискованным курсом на сотрудничество с США и обещает очисть страну от боевиков.

Воинствующие исламские группировки в Пакистане и в прошлом оказывали поддержку друг другу, однако создание альянса, который мог бы осуществлять скоординированные нападения, ставит пакистанские власти перед лицом более серьезной угрозы.

По сведениям пакистанской разведки, помимо "Джайш-и Мухаммад", в состав альянса вошли "Сипах-и сахаба", "Харакат уль-муджахидин" и "Лашкар-и Джхангви" - все они запрещены президентом Мушаррафом в рамках обещанной борьбы с исламистами.

Вчера пакистанская полиция арестовала несколько десятков активистов этих запрещенных группировок, которые числятся в американских списках как террористические. По словам официальных лиц, арестованные числятся в новом списке из примерно 90 членов террористических организаций, подлежащих аресту.

В это же самое время вчера Пакистан освободил из заключения Кази Хуссайна Ахмеда, лидера религиозной политической партии "Джамаат-и Ислами", принимающей активное участие в демонстрациях протеста против возглавляемой Америкой и поддерживаемой Пакистаном войны в Афганистане. Эта организация не запрещена, и освобождение Ахмеда свидетельствует о стремлении достичь взаимопонимания с исламскими политическими группами, одновременно ведя борьбу с воинствующими исламистами.

Однако ответом членов воинствующих группировок стала активизация насилия, самым свежим примером которого стала вчерашняя засада на полицейский автобус, в результате которой, по сведениям полиции Карачи, был также убит один заключенный, а пятеро полицейских, трое заключенных и один случайный свидетель были ранены. Никого из заключенных освободить не удалось, но нападавшие скрылись, не понеся потерь, - сообщили в полиции.

Засада была организована спустя всего несколько дней после того, как 12 верующих были убиты в ходе нападения лиц, вооруженных автоматами, на шиитскую мечеть в Равалпинди, где расположена штаб-квартира пакистанской армии.

Вчера в телефонном интервью официальный представитель одной из запрещенных группировок опроверг ее причастность к недавним инцидентам и подчеркнул, что правительство использует, в частности, нападение на мечеть в качестве предлога для новой и широкой облавы. "Правительство начало кампанию против нас, религиозных партий, - подчеркнул Муджиб ур-Рехман из организации "Сипах-и сахаба" - Они используют этот инцидент в своих целях".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru