Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2004 г.

Джуди Демпси | Financial Times

Москва требует от НАТО держаться в стороне от Балтии

Россия предупредила НАТО, что не потерпит, если военный альянс, возглавляемый США, расквартирует войска или развернет технику в Балтийских государствах, когда они в апреле вступят в НАТО.

Сергей Ястржембский, специальный посланник президента Владимира Путина, побывавший в пятницу в штаб-квартире НАТО, заявил FT, что расценивает как "очень негативный" факт опасность того, что альянс может оставить след, "неважно, какого размера", в Эстонии, Латвии или Литве.

"НАТО должен учитывать соображения российской политики, - заявил Ястржембский. - Мы с пониманием относимся к присутствию НАТО в Болгарии и Румынии, на территории которых имеются военно-воздушные базы, используемые в войне против терроризма. Трудно понять необходимость антитеррористических операций в странах Балтии".

Мнение Ястржембского отражает ужесточение российской внешней политики по широкому ряду вопросов, в частности по соблюдению Договора об обычных вооружениях в Европе (ОВЕ).

Договор ОВЕ был направлен на установление паритета обычных войск и вооружений от Атлантики до Урала. Он был подписан в Париже в 1990 году, а затем исправлен в Стамбуле в 1999 году с учетом окончания холодной войны, но Россия его еще не ратифицировала. Российский министр обороны Сергей Иванов на недавней конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что Москва не ратифицирует договор в его нынешнем виде, то же прозвучало и в высказываниях Ястржембского.

Москва сохраняет военные базы в Грузии и Приднестровье - регионе Молдавии, который контролируют русские националисты, добивающиеся автономии от Молдавии. Некоторые натовские дипломаты утверждают, что Россия пытается увязать вступление в НАТО балтийских государств с ее обязательствами по ОВЕ на Кавказе. Например, Россия хочет, чтобы страны Балтии вошли в договор ОВЕ, который ограничит количество вооружений и передвижения НАТО.

Ястржембский отметил, что Россия "уже закрыла две базы в Грузии", и добавил, что она скоро начнет двусторонние переговоры с новым президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

По словам Ястржембского, если соглашение будет достигнуто, Россия завершит вывод войск из Грузии в течение 11 лет. Грузия хочет, чтобы войска были выведены через три года. "Может быть, мы найдем какую-то среднюю величину", - сказал он.

Он настаивал на том, что в Стамбуле не были согласованы графики вывода, хотя представители НАТО утверждают, что Россия сорвала несколько установленных сроков.

По словам Ястржембского, провести передислокацию войск невозможно, так как России нужны деньги "на подготовку новой инфраструктуры для возвращения российских войск".

На прошлой неделе, в ходе переговоров в Вашингтоне, Саакашвили и президент США Джордж Буш призвали Россию "уважать стамбульские соглашения, где ясно говорится, что Россия должна уйти с этой территории".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru