Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

По делу ЮКОСа обвинен государственный чиновник

В пятницу российская прокуратура предъявила уголовные обвинения высокопоставленному правительственному чиновнику в связи с делом против акционеров ЮКОСа, крупнейшей российской нефтяной компании. Впервые в ходе этого скандала прозвучало имя государственного чиновника.

Владимир Малин, председатель Российского фонда федерального имущества, был обвинен в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в связи с продажей предприятия "Апатит", которое находится в центре обвинений в мошенничестве, предъявляемых Платону Лебедеву, ключевому акционеру ЮКОСа, и Михаилу Ходорковскому, бывшему главе и крупнейшему акционеру компании.

Обвинения, выдвигаемые против государственного чиновника, расширяют расследование в отношении ЮКОСа и выводят его за рамки круга акционеров.

Эти обвинения дают государству возможность продемонстрировать, что наступление на ЮКОС и его акционеров не является политически мотивированным, как полагает большинство российских наблюдателей, а определяется необходимостью борьбы с коррупцией. Этот шаг был предпринят за две недели до президентских выборов 14 марта, которые Путин почти наверняка выиграет.

Однако, в отличие от Ходорковского и Лебедева, которые остаются в тюрьме в ожидании суда, Малину разрешили отправиться домой, однако запретили покидать Москву в течение следствия.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru