Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2004 г.

Редакция | The Guardian

Месть Путина

Решение Владимира Путина уволить все правительство за две недели до президентских выборов стало громом среди ясного неба. Ожидалось, что он отделается от премьер-министра Михаила Касьянова, связанного с дискредитированной эпохой Ельцина, но лишь после выборов. Вывернув наизнанку традиционную политическую логику, Путин сделал увольнение назначенного им же премьер-министра своим предвыборным активом.

Но Россия это не та страна, где применимы общие правила. Ельцин сменил пять премьер-министров за 17 месяцев. С тех пор политика стала такой стабильной - или мертвой, - что Путин, наверное, с удовольствием вдохнул хоть какую-то жизнь в кампанию, ставшую ошеломляюще односторонней. Никто не узнает, какой курс намерен взять Путин, пока он не назовет преемника Касьянова. Рынки полагают, что новый премьер-министр будет настроен в пользу бизнеса. Многие россияне настроены в пользу бизнеса. Один из вечных вопросов российской политики - кому это выгодно.

Те, кто до сих пор цепляется за веру в то, что хаос и нищета эпохи Ельцина были лишь родовыми муками демократии, сегодня впадает в ту же ошибку. Они мучительно стремятся считать Путина человеком, лавирующим между рыночной реформой и политическими репрессиями, между прагматизмом и авторитаризмом. Но они идут по ложному следу. За четыре года, которые он пробыл у власти, он не принял и не отверг демократический путь. Было бы наивно полагать, что Путин, сам порождение семьи, пережил обращение по дороге в Дамаск.

Первое, что он сделал, став президентом, - дал Ельцину иммунитет от уголовного преследования. Он арестовал Михаила Ходорковского не потому, что это олигарх эпохи Ельцина. Владелец "Челси" Роман Абрамович, налоговое мошенничество компаний которого в настоящее время расследует российская Счетная палата, свободно действует в России как олигарх и как губернатор.

Миссия Путина заключается в восстановлении порядка после хаоса эпохи Ельцина. Возможно, это не то, что прописали западные доктора, но, если вы дважды за десятилетие потеряли все свои сбережения, если тяжелая промышленность развалилась, а традиционные рынки утрачены, если американцы меняют президентов в Грузии, сильный лидер в Кремле становится привлекательным.

Для своих сторонников Путин кормилец, для оппонентов - мститель. Политическим наследием российских рыночных реформ стала девальвация демократии в то время, когда возможно свободное колебание курса рубля.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru