Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Кофе в офисе? Для мужчин это вредно

"Нет, спасибо, от кофе я становлюсь нервным" - любители кино не забыли названия фильма, прошедшего без особого шума в итальянском кинопрокате. Главный герой Лено Арена борется с "разрушающим" действием кофеина.

О подобных последствиях говорится и в исследовании, проведенном Бристольким университетом. "Кофейная пауза" самым негативным образом влияет на служащих, прежде всего на мужчин. Эти последствия настолько сильны, что руководители лондонских офисов уже задумываются над тем, чтобы отменить перерыв на кофе: чашечка кофе в рабочее время, вместо того чтобы снимать стресс, как принято думать, снижает работоспособность и затрудняет коллективную работу.

Единственным исключением являются математики. Согласно результатам исследования, кофе усиливает мыслительные способности тех, кто занимается уравнениями и алгоритмами.

"Полученные нами результаты, - подчеркивает Линдсей Сенклер, один из двух психологов, занимавшихся исследованиями, - свидетельствуют о том, что употребление кофе в течение рабочего дня может оказаться для мужчин контрпродуктивным, прежде всего для лиц, у которых имеются личные проблемы. В этом случае, - продолжает психолог, - традиционный перерыв в работе может превратиться в бумеранг, усугубляя уже имеющийся стресс".

Сенклер рассказал о том, что его вместе с коллегой Питером Роджерсом подтолкнула к проведению такого исследования история группы сотрудников, отправившихся в совместную командировку. Эта команда белых воротничков, получив возможность в принимающем офисе бесплатно и без ограничений пить кофе, работала все менее и менее слаженно. На видеозаписях, сделанных камерами скрытого наблюдения, этот коллектив предстал как группа несобранных и постоянно ссорящихся людей.

Сенклер и Роджерс, чтобы выяснить подоплеку подобного поведения, провели тест с участием 32 добровольцев. При этом велась видеозапись того, как они себя вели. В ходе исследования испытуемым говорилось, что им придется пить три разных сорта кофе: без кофеина, тонизирующий и обостряющий ощущение стресса. В действительности было лишь два сорта кофе: обычный и без кофеина, но участники эксперимента этого не знали.

Психологи отметили, что лишь у тех, кто пил обычный кофе, возникали трудности в работе с коллегами. Отсюда и идея покончить с перерывами на кофе. По крайней мере, для мужчин.

Эту идею уже начал реализовывать на практике мэр Комаско в целях борьбы с низкой производительностью труда подчиненных и тем, что утром они покидают свои рабочие места. Он запретил массовые 11-часовые посещения баров. Таким образом, он, сам того не ведая, в рекордные сроки применил революционную "британскую доктрину".

Каковы результаты этих запретительных мер? Об этом он расскажет сам через некоторое время.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru