Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2004 г.

Бенжаимен Кенель | Le Temps

Сибирь готовится продлить пребывание Путина в Кремле

Внешние признаки состоятельности говорят сами за себя: запонки от Нины Риччи, сигареты "Давидофф"... 37-летний Алексей Дмитриевич Сафиоллин - человек, преуспевший в бизнесе. Его широкий стол из лакированного дерева находится не в московском деловом центре, а более чем в 2 тысячах километрах к востоку от столицы, под Сургутом - рядовым сибирским городом, где в это время года тротуары покрывает метровый слой снега, а температура колеблется от -20 до -40 градусов по Цельсию. Подавляющее большинство жителей города живет за счет нефти, запасы которой в окрестной тайге огромны.

Однако Алексей Дмитриевич уже не строит свое процветание на нефти как таковой. "Я родился здесь 37 лет назад. И Сургут сильно изменился!" - улыбается бизнесмен.

Он с гордостью рассказывает о модернизации города, но еще больше гордится тем, что ему удается успешно вести дела своего предприятия (на нем работает 400 человек), специализирующегося на строительстве - этот сектор сегодня бурно развивается в регионе, где благодаря высоким ценам на нефть в последние годы сформировался новый высший слой среднего класса.

"СКУ" (так называется предприятие Сафиоллина) только что реконструировало бетонированную площадку сургутского аэропорта: теперь отсюда, минуя Москву, сибирийские туристы могут летать в жаркие страны чартерными рейсами. Компания также планирует построить подземную автостоянку в центре города, где дорожное движение становится все интенсивнее: в Сургуте появляется все больше машин, в том числе иномарок.

"СКУ" собирается выйти и на рынок недвижимости: он тоже развивается весьма успешно, если судить по рекламным объявлениям, предлагающим квартиры в строящихся современных жилых комплексах. Все это, как и лавки бижутерии в магазинах или испанские рыболовные снасти на рынке - не что иное, как внешние признаки финансового благополучия Сургута и его жителей.

"Уровень жизни у нас намного выше среднероссийского", - подчеркивает Алексей Сафиоллин. Зарплаты на его предприятии составляют около 2 тысяч долларов в месяц, что в десять раз больше обычной зарплаты в России. "И мышление людей изменилось, - продолжает он. - Раньше люди со всей России приезжали в Сибирь, чтобы как можно больше заработать на нефти, а потом уехать отсюда. Сегодня люди остаются здесь".

Новые предприятия, в частности работающие в сфере индустрии развлечений, не перестают развиваться: они нужны, чтобы удовлетворить потребности нового зажиточного социального класса. Современный сибиряк, Алексей Дмитриевич с увлечением рассказывает о своей жизни: об инвестициях, заграничных поездках, международной конкуренции, подготовке кадров...

С таким же энтузиазмом говорит он и на политические темы. 14 марта молодой предприниматель, человек широких и либеральных взглядов, будет голосовать за Владимира Путина.

"Мы выписываем чек президенту, потому что он дал нам ту самую экономическую и политическую стабильность, в которой так нуждается страна. Какой контраст по сравнению с тяжелым кризисным периодом правления Бориса Ельцина! Нужно продолжать реформы, чтобы развивать рыночную экономику. Владимир Путин хочет создать для этого условия. А либеральные политики дискредитировали себя. Они уже были у власти, к чему это привело, мы увидели в 90-е годы".

Уже тот факт, что такой молодой бизнесмен, как Алексей Сафиоллин, будет голосовать за президента, а не за либерального кандидата Ирину Хакамаду, можно считать символичным.

"Сегодня средний класс, набирающий силу в экономике, пока не идентифицирует себя с либеральными идеями в политике. Даже само представление о свободе у него не такое, как на Западе - особенно в Сибири, где климат диктует людям суровые условия жизни: люди здесь ощущают потребность в сильном государстве, которое бы ими руководило и ограничивало эксцессы свободы", - утверждает профессор Михаил Мартынов, преподающий политологию в Сургутском университете.

"В нашем российском менталитете все еже живет миф о добром царе", - добавляет Валерия Абрамова, вице-президент городской торгово-промышленной палаты. Ее профиль - развитие предприятий малого и среднего бизнеса в регионе, где господствуют нефтяные гиганты. "Сектор малого и среднего бизнеса кое-как сформировался. Но либеральные партии от этого не стали более влиятельными. Мы еще не покончили счеты с СССР. Переход не может произойти за пятнадцать лет. Поэтому страна нуждается в сильной власти", - утверждает Валерия Абрамова.

Она тоже будет голосовать за Путина. Как и большинство избирателей Сургута. Как и подавляющее большинство россиян.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru