Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 марта 2004 г.

Паскаль Нивель, Жан-Пьер де Стерке | Libération

Процесс Дютру: восемь лет спустя

Марк Дютру, Мишель Мартен, Мишель Лельевр, Мишель Ниуль. Четверо обвиняемых. И четыре жертвы - Жюли, Мелисса, Ан и Эфье. Умершие под пытками, от голода и жажды, от наркотиков. Восемь лет прошло с тех пор, как были обнаружены их тела. Двум жертвам - Сабине и Летиции - лишь чудом удалось выжить.

Сегодня утром во вторник в Бельгии начинается процесс над этими людьми. Он проходит в небольшом городке Амлон на границе с Люксембургом и продлится несколько месяцев.

Официальной датой начала "дела Дютру" считается 13 августа 1996 году. К этому времени Бельгия уже год переживает настоящую национальную трагедию. В разных уголках страны один за другим бесследно исчезают дети. В июне 1995 года близ Льежа пропадают 8-летние Жюли и Мелисса. В августе того же года на востоке страны пропадает 17-летняя Ан и 19-летняя Эфье. В мае 1996 года в окрестностях города Турнэ по дороге в школу бесследно исчезает 12-летняя Сабина, а 9 августа 1996 года в районе Шарлеруа пропадает 14-летняя Летиция...

Во всех этих исчезновениях жандармы подозревают одного человека - Марка Дютру, торговца металлоломом из "Черной страны" (как до сих пор называют угледобывающий район Бельгии). Дютру уже был судим за похищение и изнасилование несовершеннолетних девочек. Его пособницей выступала его жена и мать троих его детей Мишель Мартен, по профессии школьная учительница.

Приговоренный к тринадцати годам тюрьмы, он вышел на свободу уже через четыре года за "примерное поведение". Жандармы, знающие "послужной список" этой семейной парочки, находят ее без особого труда. Супруги Дютру оказываются дома, вместе с 25-летним Мишелем Лельевром, известным наркоманом. Грузовик, замеченный в день исчезновения Летиции, стоит возле дома. Всю троицу препровождают в судье Коннеротту в городок Нёфшато.

Сабина и Летиция. 15 августа у Лельевра начинается ломка. Он не выдерживает. Летиция - это их рук дело. Сабина - тоже. Торговец металлоломом тоже дает признательные показания. "Я отдам вам двух девочек", - говорит Дютру жандармам. Он приезжает с ними в свой коттедж , спускается в подземелье и толкает толстую стену, закрытую этажеркой. Там находятся обе девочки - голые, прижавшиеся друг к другу, лишенные воздуха и света.

Дютру и Лельевр выводили их из заточения только для того, чтобы насиловать. Охваченные страхом, они даже не двигаются. "Можете выходить", - разрешает Дютру. Они слушаются повелителя и, выходя из подземелья, целуют его. "Как обычный сутенер, он насиловал, запугивал, пичкал наркотиками и морил голодом своих жертв. При этом он выдавал себя за их защитника. "Обидчиками" были другие, те, которые якобы вот-вот должны были прийти", - рассказывает Жорж-Анри Ботье, адвокат Летиции.

Пять закопанных тел. Через два дня Дютру признается в похищении Жюли, Мелиссы, Ан и Эфье. Они подверглись той же участи и умерли. Жюли и Мелисса были зарыты в саду другого дома, принадлежащего Дютру. Тела Ан и Эфье находят в доме его сообщника Бернара Вейнштейна. Жандармы обнаруживают четыре тела в мешках из-под мусора. А также труп Вейнштейна.

Марк Дютру спокойно рассказывает о том, как он усыпил своего приятеля, дав ему снотворного, а потом живым закопал в его же собственном саду. У них произошла ссора. Жюли и Мелисса умерли от голода, проведя несколько недель в застенке шириной в два квадратных метра. Ан и Эфье, вероятно, тоже были зарыты живыми, как и Вейнштейн. В горле одной из девочек врачи обнаружили обертку от снотворного...

В течение четырех дней Бельгия была в шоке от деяний "монстра" Дютру. 22 августа похороны Жюли и Мелиссы стали днем национального траура. Толпа была одета в белые одежды, как это было три года назад во время похорон короля Бодуэна...

Вскоре был арестован и 55-летний Мишель Ниуль. Этот брюссельский бизнесмен, любитель оргий, представляется "специалистом по недвижимости". За несколько дней до похищения Летиции он многократно связывался с Дютру по телефону: по его словам, говорили они о его стареньком "Саабе", который Ниюль отдал ему в ремонт несколько недель тому назад. Тогда же он передал Лельевру более тысячи таблеток "экстази". Он явился на суд присяжных добровольно.

Обвинения. Бельгийская общественность, адвокаты и журналисты по-прежнему разделены на два лагеря - "верующих" и "неверующих". Некоторые уверены в существовании широкой сети педофилов, в которую входили как видные сановники, так и мелкие уголовники. Другие - их сегодня большинство - считают, что речь идет о маньяке-одиночке, подчинившем своей воле жену и наркомана Лельевра и каким-то образом связанном с темными делишками Ниуля.

"Прямо религиозная война", - комментирует этот спор адвокат потерпевшей стороны Жорж-Анри Ботье, убежденный, что истина находится посередине: он говорит о "небольшом преступном сообществе", все участники которого на сегодняшний день пока не разоблачены.

В обвинительном заключении, занимающем 74 страницы, фигурируют многочисленные статьи (убийства, изнасилования, насильственное удержание людей, контрабанда наркотиков...). Ботье считает Мишеля Ниуля, бизнесмена с "длинными руками", единственной нитью, которая могла бы привести к раскрытию предполагаемой преступной сети. Но до сих пор Ниуль умудрился ничего не сказать по этому поводу.

Адвокаты потерпевших сторон будут рассматривать дело Дютру как преступления отдельного маньяка-убийцы. Родители жертв, обиженные медлительностью следствия, на суд не явились. Ксавье Мане, адвокат Дютру, будет, напротив, доказывать перед судом присяжных Арлона существование организованной преступной сети, хотя их клиент ни разу не обмолвился о ей ни словом. Они рассчитывают на сотрудничество Ниуля...

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru